Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Чиновники должны будут заплатить владельцам за обесценившиеся земельные участки

Собственникам и арендаторам участков, чьи права были ограничены госорганами, в том числе, когда это было правомерно, должны будут возмещать убытки. Проект такой поправки в Земельный кодекс обсудят на заседании комитета Госдумы по природным ресурсам.

Выплата компенсаций, согласно проекту, полагается, если участок попал в зону с особыми условиями использования (например, в границы заповедника), если категории земель участка сменили без ведома владельца или рядом построили инфраструктуру которая снижает рыночную стоимость собственности.

«Ситуации, когда власти делают что-то с участком без предупреждения владельца, довольно распространены. Это случаи, например, когда они включают участок в охранную зону водоема или памятника природы. В итоге категория земель меняется. Если раньше на участке можно было строить дом, то теперь нельзя. И рыночная цена такого объекта снижается в разы. Либо, например, на участке хотят провести ЛЭП. Особенно часты такие случаи, когда участок находится на границе леса. Соответственно такой лот становится менее привлекательным и теряет в цене», — комментирует адвокат Александр Щербинин.

Как пояснил эксперт, на сегодня добиться возмещения убытков можно, если только муниципальные органы действовали неправомерно, что доказать довольно сложно. Проект же позволяет требовать компенсации и за правомерные действия властей, которые повлияли на стоимость участка. Однако владельцам все еще придется доказывать, что они пострадали именно из-за действий властей, а не иных факторов.

30 сентября 2020
, чтобы оставить комментарий