Совет Федерации разрабатывает законопроект, который даст возможность привлекать к исполнению муниципального заказа на услугу по созданию ясельных групп малый и средний бизнес, сообщает зампред комитета по образованию и культуре и автор идеи Виктор Смирнов.
Сенатор отмечает, что дефицит мест в дошкольных учреждениях для малышей от 1,5 до 3 лет наблюдается во многих регионах страны. А инициатива не только поможет это исправить, но и даст стимул для развития предпринимательства.
«Муниципалитеты могут размещать заявки на услуги по уходу и присмотру за детьми, а потом, по конкурсу, выбирать «частников», которые готовы данную услугу предоставить. Это может быть малая дошкольная группа — до 3-5 человек. В качестве индивидуального предпринимателя может зарегистрироваться вышедший на пенсию педагогический работник. Разумеется, органы образования должны будут осуществлять контроль за организацией питания и созданием в группе развивающей среды. Все требования будут прописаны в конкурсной документации», — предлагает Смирнов.
«Если частные детские сады будут появляться, если их будет субсидировать государство и проверять Роскачество и Рособразование, то это перспективная идея. Как правило, менеджеры негосударственных учреждений более эффективны. Единственное, если нужды целого нового микрорайона захотят переложить на частные детские сады, то государство должно будет оплатить образование всех детей в этих учреждениях. Сейчас средняя оплата обучения в частном детском саду Петербурга — около 60 тыс. рублей в месяц. Это весомая сумма для бюджета семьи и многие попросту такое не могут себе позволить. Если государство не готово строить новую инфраструктуру и платить заработную плату новым воспитателям, то пускай компенсирует хотя бы пребывание детей в таких садах. Если эту сферу субсидировать в таком ключе, то, я уверен, появятся организации, которые не только захотят открывать малые детские группы, но и строить здания для садов за свой счет. Главное — создать привлекательную финансовую модель. По поводу ИП — предложение сомнительное, скорее всего будут сложности с лицензированием и ведением такого бизнеса, этим должны заниматься более крупные компании», — полагает Станислав Чикуров, руководитель отдела продаж Extra Estate.