Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Власти планируют расширить программу льготной ипотеки на новый сегмент рынка недвижимости

Без ипотеки массовое развитие строительство индивидуального жилья невозможно, однако для банков кредитование строительства частных домов сопутствует высоким рискам и низкой ликвидности, заявил Никита Стасишин, заместитель министра строительства и ЖКХ.

«Чтобы банки воспринимали ИЖС на этапе стройки в виде домокомплекта, необходимо как минимум, чтобы заводы, предприятия и застройщики, участвующие в возведении индивидуального жилья, были оценены банками. Чего сейчас нет. Для развития сегмента необходимы льготные условия ипотечных кредитов, равных тем, что даются для приобретения квартир, но при четком условии, что дом построен по типовому проекту», — заявил чиновник на круглом столе в Совете Федерации посвященном развитию ИЖС.

Однако, как полагают аналитики рынка, бессмысленно применять к индивидуальному строительству индустриальные методы и подходы.

«Здесь нужны тонкие настройки, а правительство привычно действует квадратно-гнездовым методом. Как отмечает Михаил Гольдберг из «ДОМ.РФ»: «вся стройка ведётся силами граждан, без какой-либо системы. Дома, которые возводят без проектов и типовых решений, гораздо менее ликвидны». Так ведь граждане потому и возводят без типового проекта, что им нужен индивидуальный дом. А если бы для них была важна «ликвидность» — они бы квартиры и покупали. Типовые решения пользуются спросом в эпоху тотального дефицита. Билл Левитт строил тысячи типовых домиков в картофельных полях, чтобы закрыть серьезнейший дефицит жилья в послевоенной Америке. У нас другая история, другая мотивация. В правительстве этого не понимают. От слова совсем. У людей, которые строят себе дом, уже есть квартира. Иногда — временная, но это не так важно. Они занялись ИЖС ровно потому, что их не устраивают типовые решения. Правительство не мешали бы — и ладно. Или (программа-максимум) обеспечили бы недорогие деньги и минимальный (полицейский) порядок в зонах ИЖС и СНТ. Все», — полагает Дмитрий Синочкин, главный редактор журнала «Пригород».

Отметим, что на совещании также обсуждалось увеличение доли строительства индивидуального жилья с 40 до 50 млн кв. метров к 2030 году (всего же к этому году планируют возводить по 120 млн «квадратов» жилья). Новые планы хотят отразить и в национальном проекте «Жилье и городская среда», который сейчас перерабатывает Минстрой. По данным Росстата, в 2019 году в России ввели в эксплуатацию 82 млн кв. метров жилья, из которых 38,5 млн приходится на частные дома.

13 октября 2020
Автор
Комментарий
Выбор читателей