Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
45% россиян не получают в дома чистую воду. В Ленобласти ситуация также запущенная

Совет Федерации признал, что в России меньше половины сточных вод очищаются до нормативных значений. Эксперты уверяют, что ситуация в Ленобласти с этим также проблемная.

 

По мнению властей, причина удовлетворительного состояния воды — износ систем водоотведения, недостаточная обеспеченность населенных пунктов очистными сооружениями, устаревшее оборудование и технологии очистки.

«Практически все регионы обращают внимание на нехватку средств на строительство и реконструкцию сетей объектов водоотведения. Зачастую в бюджетах нет средств даже на подготовку проектно-сметной документации», — подчеркнул зампредседателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству Аркадий Чернецкий.

Как заявляют эксперты, сети водоотведения в Ленобласти также в плачевном состоянии.

«Например, критическая ситуация с питьевой водой фиксируется нами в большинстве поселений Кингисеппского района. Хозяйства водоснабжения в запущенном состоянии, надлежащего контроля нет. В итоге люди вынуждены покупать воду дважды – у гарантирующего поставщика и в магазинах, при этом качество воды не пригодно даже для бытовых нужд. Считаем, всё это свидетельствует о халатности ответственных должностных лиц», — заявляет глава общественной организации «Гражданский патруль» Ростислав Антонов.

Так, в Усть-Луге на качество воды жители жалуются с начала года. Пробы администрации не выявляли особых отклонений состава жидкости от норматива, за исключением слегка повышенного уровня кислотности. В свою очередь жители сообщают, что из кранов льется буквально черная жидкость, которая явно не соответствует стандартам.

Привлечь местный водоканал к ответственности удалось только этой осенью после многочисленных проверок Роспотребнадзора и суда, обязывающего поставлять в дома безопасную воду. Однако, сообщают жители, проблема все еще не решена.

Также усугубляют ситуацию незаконные врезки жителей частных домов и дачников в сети водоснабжения. Как отмечают в пресс-службе водоканала, несанкционированные подключения влияют на качество воды, так как работы проводятся без соблюдения санитарных требований и учета давления в сети. В этом году власти региона разрешили жителям Приозерского района узаконить подключения без санкций, однако жители большинства населенных пунктов Ленобласти все еще не амнистированы.

27 октября 2020
Автор
Комментарий