Власти взяли курс на увеличение числа частных домов. Эксперты утверждают, что, если новая программа Минстроя будет внедрена, то количество частных домов в стране может превысить количество многоквартирных.
Ранее Минстрой разработал программу поддержки частного строительства, на ее реализацию правительство готово выделить до полумиллиарда рублей. Программа направлена на то, чтобы сделать ипотеку для желающих возвести собственный дом более доступной. По предложению Минстроя, оформить ипотеку можно будет только на строительство дома из банка типовых проектов, там будут обозначены все расходы на возведение. Сейчас банки неохотно дают кредиты на частное строительство из-за того, что такие проекты финансируются в несколько этапов и требуют тщательного контроля затрат. После выбора дома для строительства банк выдаст кредит человеку под конкретный частный проект. Программа пока не принята, она будет дорабатываться до середины следующего года.
Как рассказал Антон Мороз, вице-президент НОСТРОЙ, программа сделает оформление ипотеки на строительство дома таким же доступным как на покупку квартиры в новостройке.
«По нашим прогнозам, в случае принятия дополнительных мер поддержки и развития индивидуального жилищного строительства, соотношение строительства многоквартирных домов (МКД) и индивидуального жилищного строительства (ИЖС) будет минимум 50/50, а может быть даже где-то сдвигаться в сторону ИЖС. Естественно, это будет приводить к освоению больших пространственных территорий России (что, на наш взгляд, является достаточно важной задачей), и дополнительно привлечет на рынок жилищного строительства малых и средних застройщиков, которые не в состоянии строить многоквартирные жилые дома, но вполне справятся с задачей строительства индивидуального жилья», — говорит Антон Мороз.
Кроме того, говорит эксперт, по новым правилам Минстроя частные кварталы должны быть обеспечены инфраструктурой, что также делает индивидуальное строительство привлекательным.
С Антоном Морозом также согласен и другой эксперт рынка — Дмитрий Синочкин: «Полагаю, что доля ИЖС и садовых жилых домов в общем объеме ввода будет расти — до 50% и выше. Как за счет увеличения частной застройки, так и в результате неизбежного провала многоквартирного строительства. Рост ИЖС — это органический процесс, в этом сегменте не будет «взрывного» роста, но плавное увеличение — весьма вероятный сценарий».