В Совете Федерации предложили провести ревизию российских земель: изъять у собственников участки, которые не используются или используются не по назначению, а также найти применение заброшенным землям.
С инициативой выступил председатель комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике Алексей Майоров. По его словам, большая часть земель в стране используется нерационально, поэтому нужно повышать эффективность использования участков, отдавая свободные земли под застройку и сельское хозяйство.
«Стоит задуматься: если собственник земли ее не использует — отчего бы это? Может быть, затраты больше возможной прибыли? Эффективность — тоже не панацея. В Кабардино-Балкарии граждане массово выступают против вполне эффективных агрохолдингов, скупивших землю: там не нужны рабочие руки, а людям негде работать. В Евросоюзе — плановая поддержка фермеров и кооперативов, субсидии, дотации. (Эта схема тоже далеко не идеальна, но хоть какой-то компромисс). Я согласен с депутатом в том, что есть серьезные пробелы в учете и оценке. Огромные площади не внесены в кадастр: не проведены даже границы угодий, лесных земель, охраняемых территорий. Это затраты, а государство не любит тратить деньги на мероприятия, не обещающие немедленной отдачи. Из ближайших мер повышения эффективности напрашивается одна: плавное повышение налога на неиспользуемые участки. Но тогда и в муниципалитетах — плановое лишение премий и снижение окладов у чиновников, которые не придумали, как с пользой распорядиться землей», — комментирует эксперт рынка Дмитрий Синочкин.
Также Алексей Майоров подчеркнул, что необходимо активно повышать плодородие почв и мониторить состояние земель.
Напомним, летом этого года был принят закон, который обязывает собственников и арендаторов сельскохозяйственных земель следить за состоянием почвы и восстанавливать ее плодородие. Ранее этого делать было не обязательно.