Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Депутаты хотят пустить заброшенные российские земли «в дело». Их застроят жилыми поселками и фермерствами

В Совете Федерации предложили провести ревизию российских земель: изъять у собственников участки, которые не используются или используются не по назначению, а также найти применение заброшенным землям.

С инициативой выступил председатель комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике Алексей Майоров. По его словам, большая часть земель в стране используется нерационально, поэтому нужно повышать эффективность использования участков, отдавая свободные земли под застройку и сельское хозяйство.

«Стоит задуматься: если собственник земли ее не использует — отчего бы это? Может быть, затраты больше возможной прибыли? Эффективность — тоже не панацея. В Кабардино-Балкарии граждане массово выступают против вполне эффективных агрохолдингов, скупивших землю: там не нужны рабочие руки, а людям негде работать. В Евросоюзе — плановая поддержка фермеров и кооперативов, субсидии, дотации. (Эта схема тоже далеко не идеальна, но хоть какой-то компромисс). Я согласен с депутатом в том, что есть серьезные пробелы в учете и оценке. Огромные площади не внесены в кадастр: не проведены даже границы угодий, лесных земель, охраняемых территорий. Это затраты, а государство не любит тратить деньги на мероприятия, не обещающие немедленной отдачи. Из ближайших мер повышения эффективности напрашивается одна: плавное повышение налога на неиспользуемые участки. Но тогда и в муниципалитетах — плановое лишение премий и снижение окладов у чиновников, которые не придумали, как с пользой распорядиться землей», — комментирует эксперт рынка Дмитрий Синочкин.

Также Алексей Майоров подчеркнул, что необходимо активно повышать плодородие почв и мониторить состояние земель.

Напомним, летом этого года был принят закон, который обязывает собственников и арендаторов сельскохозяйственных земель следить за состоянием почвы и восстанавливать ее плодородие. Ранее этого делать было не обязательно.

16 ноября 2020
Автор
Комментарий