Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Показать новости
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
за 12
Садоводства хотят приравнять к селам: там появится инфраструктура, а купить дом можно будет по льготной ставке

Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов предложил включить садоводства в перечень сельских территорий. Это, по мнению сенатора, будет способствовать развитию частного домостроения.

Действующее законодательство позволяет строить в садоводствах жилые дома и регистрироваться в них. По словам сенатора, многие люди живут в таких домах постоянно, однако, так как садоводства — это межселенные территории, а не населенные пункты, строительство инфраструктуры в них не предусмотрено. Если приравнять садоводства к селам и включить их в программу развития сельских территорий, то это «позволит миллионам граждан РФ развивать загородное домостроение».

«Речь идет о возможности распространить на садоводства льготные условия кредитования по программе сельской ипотеки. Сейчас кредиты под 3% доступны только для обитателей населенных пунктов и для объектов со статусом ИЖС. В самой инициативе ничего худого нет, но последствия не просчитаны. Смешно получится, если жители садоводств начнут на законных основаниях требовать, чтобы детские учреждения были в шаговой доступности, чтобы почта и полиция работали. То есть: территории, изначально предназначенные для сезонного отдыха, будут претендовать на ту же «социалку», что и другие населенные пункты. Собственников, для которых частным дом — единственное жилье, все же не так много. Для большинства это второе жилье. Доля тех, кто живет в садоводствах более или менее постоянно, колеблется от 10% до 30-40%, зависит от инженерии и удаленности. В Западной Лице — больше, под Лугой или Мшинской — меньше», — комментирует эксперт рынка Дмитрий Синочкин.

12 января 2021
Автор
Комментарий