Депутаты Госдумы хотят восстановить финансирование госпрограммы комплексного развития сельских территорий. В 2020 году в программе не хватало средств из федерального бюджета. Произошло это, из-за того, что финансирование программы сократили в пять раз, отмечает Владимир Кашин, глава комитета Госдумы по аграрным вопросам.
Программа развития села важная, отмечает Дмитрий Синочкин, главный редактор журнала «Пригород». Однако, по мнению эксперта, нужно понимать, что в отсутствие рабочих мест инфраструктура и «социалка» — не первостепенные вопросы, главное — это работа и возможность получать приемлемые доходы. А современное производство (в том числе и сельхозпроизводство) немноголюдно.
«В США на тысячи га — пара фермеров; у нас это целый колхоз и «Кубанские казаки». Без учета этих обстоятельств госпрограмма может свестись к «поддержанию традиционного образа жизни», как для малых народов севера. Кроме того, затраты, связанные с инфраструктурными проектами, сложно рассчитать: смета имеет обыкновение расти; госконтракты разыгрываются на конкурсе по наименьшей цене и пр. Реально работающая часть программы — сельская ипотека. Но ее необходимо донастроить, иначе она так и будет способствовать дальнейшей урбанизации сельских территорий», — прокомментировал Дмитрий Синочкин.
Напомним, программа комплексного развития сельских территорий затрагивает интересы 26% населения России — 38 миллионов граждан, проживающих на селе. Ее утвердили в прошлом году, рассчитана она до 2025 года. Главная задача программы — приблизить уровень жизни сельского населения к городскому. Она должна способствовать росту жилищного строительства на селе и благоустройству, развитию инфраструктуры (дороги, водоводы, газопроводы) и интернета, а также решению проблемы доступности медпомощи и образования. Сейчас, согласно учрежденным корректировкам, объем финансирования программы — около 1,5 триллиона рублей.
Читать главные новости о недвижимости можно в нашем инстаграм-канале Instastroy.