Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Эксперты: «Развитие инфраструктуры должно быть на первом месте»

По данным ВЦИОМ, 68% россиян хотели бы жить в частных домах с земельными участками. Чтобы это было реализовано, нужно расширять перечень ипотечных инструментов и схем финансирования ИЖС. Однако прежде всего, по словам экспертов, надо решить более капитальную проблему — обеспечить поселки инфраструктурой.

По словам вице-президента компании «НОСТРОЙ» Антона Мороза, расширение страны вширь, а не в высоту должно стать приоритетной задачей для развития строительной отрасли в России. В связи с этим важно обеспечить инфраструктурой массовую застройку территорий ИЖС. Пока что ситуация печальная: часто нет ни газа, ни водоснабжения, а электричество стоит слишком дорого.

«В пакет инфраструктуры для коттеджного поселка входят: электричество (как правило — 15 кВт, но бывает и 5 кВт) и дороги. Централизованное водоснабжение — не всегда, газ — как повезет, централизованная канализация (присоединение к муниципальным сетям) — редкость и экзотика. Газ оплачивается отдельно; если рядом проходит магистраль, то дополнительные платежи составят 200-400 тысяч рублей с домовладения. Электричество, по идее, должно обходиться в 500 рублей. По факту, в большинстве случаев 20-30 тысяч за дополнительный киловатт», — говорит Дмитрий Синочкин, шеф-редактор NSP.

«Имеют огромное значение любые способы обеспечения земельных участков инфраструктурой, в том числе инфраструктурные облигации, которые сейчас выводятся на рынок оператором «ДОМ.РФ», что мы тоже очень приветствуем», — говорит Антон Мороз.

При этом Дмитрий Синочкин считает, что инфраструктурные облигации от «ДОМ.РФ» — всего лишь инструмент для привлечения денег. Куда и как их направить — решает «ДОМ.РФ», а мелкие проекты ему неинтересны.

«Вкладывать в развитие территории с опережением (сначала построить сети, потом продавать землю) — такой подход на практике не встречается», — говорит Дмитрий Синочкин.

8 февраля 2021
, чтобы оставить комментарий