Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Эксперт: «Дома на воде не станут популярными, пока их регистрируют как плавсредства»

К 1 июня Минстрой, Минприроды и МЧС должны представить свои предложения по поводу того, как применять плавучие дома на водоемах. По словам эксперта, эта тема обсуждается уже много лет, но «хаусботов» не станет больше, если не изменится нормативная база.

«Вот как начали выезжать в Голландию, Францию и Швецию — так и обсуждается: почему у них можно, а у нас нет?», — говорит шеф-редактор NSP Дмитрий Синочкин.

По мнению эксперта, в России проблема не в том, чтобы построить и эксплуатировать, а в «мутной и противоречивой» нормативной базе. Жилищное законодательство не определяет статус плавучих домов, их можно зарегистрировать лишь как плавсредства в Государственной инспекции по маломерным судам.

Чтобы поставить в акватории плавучий дом, нужно арендовать часть водной поверхности — это компетенция РосРечфлота или Невско-Ладожского бассейнового управления. Потом придется арендовать часть набережной, то есть обратиться к городским и федеральным властям.

«Конкурсы на аренду будут проводить разные ведомства (а без конкурса никак). Поставить такой дом на учет — не получится, не предусмотрено. По документам это будет плавсредство (понтон или дебаркадер — тоже плавсредство). Значит, у владельца должна быть лицензия капитана (удостоверение судоводителя)… И так далее. Там еще масса попутных неясностей — с подключением сетей, с сохранением доступности береговой зоны. Программа «плавучих гостиниц» была анонсирована к ЧМ-2018 в Петербурге — но провалилась… Хотя с гостиницами, казалось бы, проще — поставил лайнер у причала, да и все», — говорит Дмитрий Синочкин.

Напомним, «хаусбот» — это дом на воде, оборудованный автономными системами жизнеобеспечения. Такие дома впервые начали строить в США еще в начале XX века. Позже они стали популярны в Европе: например, в Нидерландах и Германии речные участки дешевле земли, поэтому многие предпочитают селиться на воде.

10 февраля 2021
, чтобы оставить комментарий