Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Медленно, но верно: эксперты рассказали сможет ли частное домостроение «захватить» рынок недвижимости Ленобласти

Порядка 46% от январского ввода жилья в Ленобласти приходится на ИЖС, это на 2,5% больше чем в 2020-м. В то же время, по данным Росреестра, за первый месяц 2021 года в регионе ввели в эксплуатацию 906 коттеджей, тогда как годом ранее их было 498. Zagorod.ru обсудил с аналитиками может ли частное домостроение вытеснить многоэтажное жилье в регионе.

«Вполне возможно, что увеличение объемов строительства в секторе ИЖС произошло ввиду запуска программы сельской ипотеки, которая, как известно выдается под 2,7% годовых. Что очень привлекательно, — отмечает Дмитрий Щегельский, президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости, генеральный директор АН «БЕНУА». — Высотность застройки определяется строительными регламентами, которые устанавливаются для каждой конкретной территории. Следовательно, все в руках правительства Ленинградской области. Для развития Ленинградской области я считаю перспективнее малоэтажное строительство и частные домовладения в равной степени. Сейчас модная тема — экология. Жизнь в Ленинградской области хорошо может лечь на эко-тренд».

Однако, по словам эксперта, для этого необходимо развивать регион: делать доступным подключение к энергоресурсам, строить дороги, социальную инфраструктуру. Немаловажным фактором является вопрос работы, отмечает Щегельский, — необходимо привлекать в регион предприятия, которые могут обеспечить население работой.

Как отмечает Дмитрий Синочкин, главный редактор журнала «Пригород», доля ИЖС в структуре ввода жилья в Ленобласти может достичь 60%, но дальше действительно потребуется опережающие вложения из госбюджетов — в дороги, сети, газификацию, «социалку».

«Высотное строительство в регионе вообще неуместно, среднеэтажное — совершенно органично в соседних с мегаполисом районах, малоэтажка уместна практически везде, но пока не везде экономически оправдана. Популярность ИЖС будет не сокращаться, а стабилизироваться за счет малоэтажки прежде всего», — полагает эксперт.

15 февраля 2021
Автор
Комментарий