Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Регионы просят расширить господдержку сельской ипотеки, субсидий на всех не хватает

Спрос на сельскую ипотеку превысил предложение.Так, по словам Елены Зленко, зампредседателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, на сегодня количество одобренных ипотечных кредитов на селе составляет 72,3 тысячи, а выдано всего 45 тысяч.

В лидерах сейчас по выдаче сельской ипотеке Новосибирская область — 2597 кредита, Ленинградская область — 1419 кредита и Белгородская область — 1302 кредита. Еще одна проблема, на которую обратила внимание спикер — неравномерное направление субсидий между регионами, люди просто не могут воспользоваться предложением, потому что на них не хватило квот. Поэтому сейчас субъекты РФ предлагают выделять больше бюджетных средств на поддержку сельской ипотеки, отметила она.

Как отмечает Дмитрий Синочкин, главный редактор журнала «Пригород», такие проблемы сельской ипотеки образовались не от недостатка финансирования, а от бюрократии.

«Сельская ипотека — довольно сложный продукт, прежде всего по процедуре. Банк в регионе проверяет заемщиков и объект (если квартира — это быстро и понятно, если ИЖС — все сложнее и дольше). А после одобрения списки заемщиков отправляются в Минсельхоз — на утверждение. И все это занимает месяца два, а то и больше. Отсюда — разрыв между количеством одобренных заявок и выданных кредитов», — отметил эксперт.

К тому же, есть и еще одно объяснение, граждане, понимая сложности одобрения сельской ипотеки, могут «подстраховаться» и одобрить кредит в нескольких банках, но взять в самом удобном для себя.

16 февраля 2021
Автор
Комментарий