Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Минстрой запустит «суперсервис» для строительства частных домов. Эксперты удивились его бесполезности

Минстрой совместно с «ДОМ.РФ» и Минцифры разрабатывает «суперсервис» для строительства индивидуального жилого или садового дома. Он позволит сократить количество взаимодействий граждан с органами власти, уменьшит сроки подготовки необходимых для строительства дома документов и сделает все механизмы максимально прозрачными, уверены в ведомстве. Проект планируют запустить в семи пилотных регионах, среди которых есть и Ленобласть.

 

Как отмечает Артем Чесноков, генеральный директор Suvantojärvi, сейчас, благодаря «дачной амнистии», можно начать строить коттедж без предварительного согласования, а после того как будет готов теплый контур — зарегистрировать жилой дом предоставив документы на землю и проект через БТИ или МФЦ.

«В нашем посёлке мы сами жестко контролируем все СНИПы и нормы на начале строительства (существует регламент согласования начала стройки и разрешения от ТСН). Поэтому мы тут сами упростили жизнь нашим собственникам. Другое дело — это всевозможные ограничения которые просто вносятся на участки Минстроем (зоны подтопления, зоны газа, ЛЭП) в итоге вы можете купить сегодня «чистый» участок, а завтра он окажется с такими сюрпризами, что там невозможно будет строить», — комментирует Артем Чесноков.

Как полагает аналитик, новый ресурс может все-таки упростить процесс строительства, но только в деревнях или на муниципальных землях вне поселков.

«Трудности при строительстве могут возникать из-за статуса территории — например, в границах «исторического поселения» (согласования с КГИОП понадобятся) или на приаэродромных территориях (это подмосковная практика). Но в таких случаях никакой универсальный сервис не поможет — придется всего добиваться «ножками по кабинетам», — комментирует Дмитрий Синочкин, главный редактор журнала «Пригород».

«Сервис может упростить процесс, но не легче ли просто упростить саму процедуру? Стоило недели придумывать его под запутанные и кривые нормы 80-90 годов? В таком активном внимании и «поддержке» чиновников к частному домостроению кроется и растущий спрос на рынке, и желание все контролировать. Однако смысла от таких действий — ноль, как бы в минус не уйти. Мы же видим тенденцию: ипотека есть, но не для всех. Кто в этом новом «суперсервисе» участвует? Тот же Минстрой и «ДОМ.РФ». А где представители бизнеса? Где застройщики и девелоперы? Эскроу-счета на «загородке» — они для чего? Чтоб убить конкуренцию на рынке? Или у нас прям много случаев когда загородный застройщик дома не сдает и не выполняет обязательства? Я не встречал ещё таких. Что касается кредитования девелоперов под проекты, то, максимум, на что ты можешь рассчитывать — 2 млн рублей на 48 месяцев. Вот вам и программа поддержки. А теперь скажите, что можно построить на эти деньги? Какой посёлок?», — недоумевает Артем Чесноков.

5 марта 2021
, чтобы оставить комментарий