За полгода уведомления о намерении выращивать лес подали на участки общей площадью 12 тысяч га. Это очень мало — менее 0,03% от общей площади сельхозземель, которые считаются заброшенными. Эксперты уверены: «Чтобы что-то окупалось, надо выращивать бамбук».
С сентября 2020 года любой гражданин России может выращивать лес на заброшенных землях сельхозназначения, т. е. иметь лес в частной собственности. Как считает руководитель проекта LifeDeluxe Сергей Бобашев, закон принимался под конкретные проекты — об этом говорят поданные заявки.
Проблема состоит в том, что в средней полосе, в частности в Ленинградской области леса растут крайне медленно. По мнению Сергея Бобашева, с коммерческой точки зрения выращивание лесов на заброшенной сельхозземле неинтересно.
«Я не вижу явных массовых вариантов использования земель под выращивание леса. Тем более, пока у нас рубят «в черную» готовый лес. Единственный интересный вариант, пожалуй, — это огородить свой участок лесом. То есть смежные проекты, завязанные на выращивании леса, могут работать. В южных республиках, где есть нехватка пиломатериала, наверное, есть смысл выращивать лес на сельхозке. Тополя растут быстро», — говорит Сергей Бобашев.
Главный редактор журнала «Пригород» Дмитрий Синочкин назвал выращивание леса на заброшенных сельхозземлях привлекательной возможностью. Однако, по его словам, законопроект не решает основную проблему Ленобласти: лес на сельхозземле вырубают не на продажу, а для расчистки под СНТ или ИЖС (ДНП «Спутник», многочисленные примеры в Токсово и Сертолово).
«Так что главный вопрос: останется ли лазейка для такого освоения (например, через изменение видов разрешенного использования). На бумаге будет «частный лес», по факту — жилая территория…», — говорит Дмитрий Синочкин.