Законопроект вступит в силу 1 сентября 2021 года и будет действовать в течение пяти лет. За это время все желающие смогут зарегистрировать права на свои гаражные объекты, которые были построены до 30 декабря 2004 года.
Государственная Дума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о «гаражной амнистии». С осени можно будет одновременно оформить в собственность весь гаражный объект — как гараж, так и земельный участок, на котором он находится.
«Закон о «гаражной амнистии» распространяется на гаражи, которые возникли до декабря 2004 года, когда был введен Градостроительный кодекс РФ. Закон нужен, важен и полезен, потому что сотни тысяч гаражей по всей стране не узаконены. Он поможет тем, кто имеет гаражи, но не может их оформить. Причем не нужно доказывать право собственности, достаточно одного любого документа о владении этим гаражом», — отмечает адвокат Александр Щербинин.
Чтобы оформить гараж в собственность, гражданину нужно будет подать заявление о предоставлении участка под ним в местную администрацию (в том числе через МФЦ). Также необходимо приложить любой документ, который подтверждает факт владения гаражом. Это может быть, например, справка о членстве в кооперативе или квитанция об оплате электричества. Далее местная администрация сама подаст заявление на регистрацию и земли, и гаража. При этом госпошлину платить не придется.
При доработке ко второму чтению законопроект «оброс» дополнениями. Теперь в законе указано, что наследники граждан, которым были распределены участки под строительство гаража, смогут оформить права на эти объекты.
Также закон решает вопрос размещения гаражей, являющихся некапитальными сооружениями, в том числе для инвалидов. Людям с ограниченными возможностями дадут преимущество на использование земли для размещения гаража бесплатно и вблизи места жительства.
Росреестр обещает оказать максимальную поддержку органам исполнительной власти регионов, чтобы у граждан не возникало проблем при оформлении прав на гаражные объекты.