Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Программа газификации сёл близка к «провалу»: у людей нет денег на подключение газа

Стоимость подключения дома к новым газораспределительным сетям сопоставима с размером средней зарплаты в сельской местности, а в ряде регионов превышает его более чем в два раза.

Счетная палата сообщает, что программа комплексного развития сельских территорий реализуется неэффективно. По данным аналитиков, в 2018–2019 годах в эксплуатацию ввели 1,8 тыс. км газораспределительных сетей и 1,4 тыс. км локальных водопроводов. Однако построенные объекты не помогли значительно повысить уровень газификации и водоснабжения сельских домохозяйств.

Одна из причин такой ситуации — отсутствие фактического подключения. В 6 из 52 проанализированных регионов домовладения не были подключены к новым водопроводам, в 10 — к газораспределительным сетям. На 1 января 2020 года уровень газификации сельских территорий составил всего 60,7%, а уровень обеспеченности сельских жителей питьевой водой — 67,9%.

По мнению Счетной палаты, ко многим участкам не проведен газ из-за высокой стоимости технологического присоединения. Например, в Ленинградской области подключение последних метров — даже если в населенном пункте или поселке есть магистральный газопровод — стоит 250-300 тысяч рублей.

Эксперты уверены, что проблема будет решена, только если правительство выполнит прошлогоднее поручение президента о бесплатном подсоединении граждан к газораспределительным сетям.

Также Счетная палата отметила недостоверность отчетов о результатах использования предоставленных субсидий. Так, ряд регионов учитывал не только фактическое подключение к объектам, но и планируемое на ближайший год. Треть регионов предоставили ложные данные о вводе в эксплуатацию 65 объектов инженерной инфраструктуры. Это говорит о нерезультативном использовании средств федерального бюджета на сумму почти 430 млн рублей.

Недостоверные данные учитывались регионами при расчете уровня газификации и обеспеченности сельского населения питьевой водой, а в итоге даже включались в ежегодный доклад.

25 марта 2021
, чтобы оставить комментарий