На заемщиков из числа работников агропромышленного комплекса пришлось меньше 5% кредитов, тогда как на жителей городов — более 45%.
Введенная в прошлом году льготная сельская ипотека пока себя не оправдала. По данным Счетной палаты, для жителей как минимум 14 регионов она оказалась недоступной. В 9 из них оформление ипотеки привело бы к падению доходов заемщика ниже прожиточного минимума.
Как сообщают аналитики, к 1 октября 2020 года сельской ипотекой воспользовались 23,9 тысячи семей, однако половина из них — 45,8% — живут в городах и выезжают в село лишь в теплое время года.
Доли заемщиков из числа работников агропромышленного комплекса и социальной сферы за первые 9 месяцев прошлого года составили всего 4,4 и 12% соответственно. Из-за этого с 1 января 2021 года были введены ограничения: теперь заемщик обязан регистрироваться по построенному или приобретенному адресу.
«Суть проблемы в разрезе регионов понятна и неоспорима — в регионах нет средств у населения. Те, у кого есть — переезжают в более богатые регионы, которые могут дать образование детям и работу родителям. Сельская ипотека не работает по множеству причин и обстоятельств», — считает Артем Чесноков, генеральный директор Suvantojärvi.
Как отмечает сооснователь сервиса управления ипотекой Refin.online Михаил Чернов, программу льготной сельской ипотеки можно и нужно совершенствовать. Один из вариантов — типизация застройки. По словам эксперта, она позволит банкам просчитывать риски ликвидности объектов в случае дефолта и в результате повлияет на требование к соотношению «кредит — залог». Банки смогут понизить размер первоначального взноса.
«Кроме того, для реализации программы необходимо выбрать регионы, где сельская ипотека окажется востребованной и позволит улучшить жилищные условия, чтобы не повторилась такая же ситуация, как с Московской и Ленинградской областями, где и без того дорогая недвижимость стала еще более недоступной», — говорит Михаил Чернов.
Напомним, жилищный кредит по программе сельской ипотеки выдается на строительство или приобретение сельского дома на срок до 25 лет при ставке от 0,1 до 3% годовых. Максимальный размер ипотеки — 5 млн рублей. Федеральный бюджет выплачивает субсидии участвующим в программе банкам на возмещение недополученных доходов из-за низкого процента.