Льготная сельская ипотека, улучшение условий индивидуального жилищного строительства и пандемия привели к тому, что россияне всё чаще предпочитают дома квартирам.
Аналитики Россельхозбанка сообщили, что за январь и февраль 2021 года на покупку дома с земельным участком и строительство дома по программе льготной сельской ипотеки было выдано более 5 млрд рублей — около 48% из общего объема предоставленных средств. В 2020 году этот показатель находился на уровне 41%.
По словам экспертов, пандемия усилила желание жить за городом, и это долговременный тренд. За городом ниже плотность населения и лучше экологические условия, также покупатели могут позволить себе более просторную жилплощадь. Удалённая работа добавила к традиционным представителям аграрных профессий тех, кто больше не привязан к офису и может работать в любом месте, выбирая жилье с точки зрения не близости к работодателю, а комфорта. Эксперты уверены, что спрос на дома будет расти и дальше при условии продления льготной ипотечной программы.
За первые два месяца 2021 года в 29 региональных филиалах Россельхозбанка более 50% выдач по сельской ипотеке пришлось на строительство и приобретение жилого дома с земельным участком. Для сравнения, в 2020 году таких филиалов было почти на треть меньше — 21. Эксперты связывают такую динамику с запуском базы типовых проектов ИЖС, которая значительно упрощает процесс согласования ипотечного кредита под строительство домов.
Эксперты также напоминают об изменениях в законодательстве: с января 2021 года сельская ипотека действует на многоквартирные дома высотой не более 5 этажей. Таким образом, заемщики чаще, чем раньше, обращают внимание именно на индивидуальные дома.