Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Показать новости
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
за 1
В России продолжает расти спрос на частные дома

Льготная сельская ипотека, улучшение условий индивидуального жилищного строительства и пандемия привели к тому, что россияне всё чаще предпочитают дома квартирам.

Аналитики Россельхозбанка сообщили, что за январь и февраль 2021 года на покупку дома с земельным участком и строительство дома по программе льготной сельской ипотеки было выдано более 5 млрд рублей — около 48% из общего объема предоставленных средств. В 2020 году этот показатель находился на уровне 41%.

По словам экспертов, пандемия усилила желание жить за городом, и это долговременный тренд. За городом ниже плотность населения и лучше экологические условия, также покупатели могут позволить себе более просторную жилплощадь. Удалённая работа добавила к традиционным представителям аграрных профессий тех, кто больше не привязан к офису и может работать в любом месте, выбирая жилье с точки зрения не близости к работодателю, а комфорта. Эксперты уверены, что спрос на дома будет расти и дальше при условии продления льготной ипотечной программы.

За первые два месяца 2021 года в 29 региональных филиалах Россельхозбанка более 50% выдач по сельской ипотеке пришлось на строительство и приобретение жилого дома с земельным участком. Для сравнения, в 2020 году таких филиалов было почти на треть меньше — 21. Эксперты связывают такую динамику с запуском базы типовых проектов ИЖС, которая значительно упрощает процесс согласования ипотечного кредита под строительство домов.

Эксперты также напоминают об изменениях в законодательстве: с января 2021 года сельская ипотека действует на многоквартирные дома высотой не более 5 этажей. Таким образом, заемщики чаще, чем раньше, обращают внимание именно на индивидуальные дома.

1 апреля 2021
, чтобы оставить комментарий