Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Показать новости
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
за 5
Построенные во времена СССР дачи без документов планируют легализовать

Росреестр предложил реформировать дачную амнистию, упростив оформление прав на землю и дома по документам старого образца. Саму дачную амнистию хотят сделать бессрочной. Законопроект сейчас проходит процедуру общественного обсуждения.

Как отмечает заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий, законопроект должен решить вопрос оформления прав наследников на земельные участки, которые были предоставлены предыдущим хозяевам на праве постоянного (бессрочного) пользования. Пока что, если гражданину был предоставлен в постоянное пользование огород, на котором нельзя строить, то он не перейдет по наследству ни его детям, ни внукам.

Также законопроект сможет решить проблему с легализацией и оформлением в собственность жилья, построенного хозспособом еще в советский период. Новая инициатива позволит подтвердить право собственности даже в случае, если у гражданина нет необходимых документов.

Сейчас многие граждане не могут оформить право собственности на свои жилые дома, хотя пользуются ими долгие годы, большинство — еще с советских времен. Проблема состоит в отсутствии необходимых документов как на сами жилые дома, так и на участки под ними, и, соответственно, в невозможности оформить одно без другого.

Если закон будет принят, то россияне смогут воспользоваться упрощенным порядком оформления в собственность при условии, что дом был построен до мая 1998 года (до вступления в силу первого Градостроительного кодекса) и находится на государственной или муниципальной земле в границах населенного пункта.

«Это полезная инициатива, она упростит порядок оформления участков и строений на них. Сейчас многие участки и строения на них до сих пор не оформлены, люди не могут их продать, подарить, оставить в наследство. Кто-то не может провести электричество, кто-то газ. Еще один плюс законопроекта — то, что он позволит разгрузить суды и снизить затраты людей. Сейчас людям приходится тратить деньги и время на юридические услуги и хождение по судам», — прокомментировал законопроект юрист Александр Щербинин.

«В стране действительно огромное количество неучтенного жилья: есть дома и земельные участки, а чьи они, — не известно. Это касается и садовых домиков, и дачных построек, и наделов — участков бывших колхозов и садоводств. Так что новый закон — это попытка решить данную застарелую проблему», — говорит Виолетта Басина, гендиректор ГК «Омакульма».

Напомним, с 2006 года дачной амнистией воспользовались более 14 млн человек, однако у граждан на руках по-прежнему имеются свидетельства на землю и другие документы старого образца. Дачная амнистия в очередной раз была продлена в декабре 2020 года и действует до 1 марта 2026 года.

5 апреля 2021
, чтобы оставить комментарий