Весной растет спрос на аренду дач и коттеджей, но одновременно с этим активизируются и аферисты. Рассказываем, какие бывают мошеннические схемы, и как защитить себя от обмана при аренде загородного жилья.
По словам юристов, самой распространенной мошеннической схемой является субаренда, когда уже арендованный дом сдают без ведома собственника. Кроме того, его могут не только сдавать, но и продавать.
«Кто-то взял в аренду объект недвижимости, получил ключи, доступ. Сказал собственнику, заключая договор: «Дайте мне ваши документы, убедиться, что вы собственник». И потом начинает продавать этот объект недвижимости под видом собственника, подделав документы либо каким-то иным образом, и вводя покупателей в заблуждение. Потом заканчивается срок аренды дачи/коттеджа, приходит собственник, а там — новый собственник. Старый говорит: «Я в аренду сдавал», новый говорит: «Я купил». А тот, кто всё это организовал, сбежал с деньгами», — рассказал юрист Александр Щербинин.
Еще одна популярная афера — сговор хозяина и недобросовестного риелтора. Схема выглядит так: человек арендует дачу с помощью риелтора и вносит арендную плату и задаток. Через несколько дней хозяин говорит, что жилье нужно ему самому, и просит арендатора освободить дом. При этом нанимателю возвращается только часть денежных средств.
Также, как говорят юристы, бывают «фейковые» риелторы. Они представляются работниками крупных агентств и обещают подобрать лучшие предложения по выгодным ценам. После получения денег аферисты либо предоставляют список адресов, где дачи не сдаются вообще, или же условия кардинально разнятся с обещанными.
Адвокат АО «БОН Инвестиции» Михаил Игнатьев напоминает, что все отношения между собственником недвижимости и будущим арендатором следует закреплять письменно. В договоре указывают величину арендной платы, затраты на ремонт и «коммуналку», а также условия, при которых арендатор может быть выселен из дома досрочно.
Важно не оплачивать никаких услуг заранее, не вносить авансы или средства за информацию об объекте. Передача средств должна происходить по факту заселения. Также при аренде нельзя доверять копиям документов на право собственности, нужно просить только оригиналы. Кроме того, нужно очень внимательно изучить, насколько объявление соответствует реальности, и проверить расположение объекта.