По сравнению с первым кварталом 2020 года спрос на загородную недвижимость вырос примерно на 30%, а в некоторых локациях на 100%, сообщают аналитики. Цены при этом начали стагнировать, но ненадолго.
«Этому есть объяснение. В первом квартале 2020 года россияне еще не поняли, что их ждет длительная самоизоляция», — отмечает Дмитрий Щегельский, президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости, генеральный директор АН «БЕНУА».
«В январе 2021-го по сравнению с январем 2020-го прирост по выручке и по количеству сделок составил 100%, февраль — рост в 300% в выручке и сделках, но обращения были уже не столь активны. В марте количество сделок оказалось таким же, как в начале ажиотажа, но выручка выросла в два раза», — рассказывает Артем Чесноков, генеральный директор Suvantojärvi.
Что касается цен на загородную недвижимость, то по словам Щегельского, в среднем за 12 месяцев они выросли на 25-30%. Рост цен продолжается 2021-м — с января текущего года цены подросли на 5-8%
Как отмечает Чесноков, сейчас темп роста цен замедлился, среднюю стоимость уже снизили новые проекты: «Как мы знаем цены на старте всегда чуть ниже рынка и ниже готовых проектов. Думаю, следующий шаг по росту цен начнется с мая. На сегодня очень сильно чувствуется дефицит наделов, и найти что-то интересное все сложнее».
Цены на земли ИЖС сильно отличаются в зависимости от удаленности от Петербурга, добавляет Дмитрий Щегельский, а также от наличия энергоресурсов и транспортной доступности. Сейчас, по данным эксперта, на расстоянии до 10 километров от КАД можно приобрести участок 12 соток ИЖС в среднем за 3,5 миллиона рублей.