Комплексные кадастровые работы в СНТ планируют проводить за счет региональных и федерального бюджетов. Законопроект об этом разрабатывает Союз садоводов России совместно с фракцией «Единая Россия» в Госдуме.
Комплексные работы в 10 раз дешевле индивидуальных. «Обычные» кадастровые работы обходятся садоводам в среднем в 10-15 тыс. рублей за каждый объект, комплексные — в районе 1,3 тыс. рублей. При этом в Союзе садоводов считают, что такие работы в СНТ могут проводиться и за счет бюджетных денег, то есть они станут полностью бесплатными для дачников.
Как отмечают эксперты, комплексные кадастровые работы позволяют сократить количество земельных споров и устранить ошибки. Также каждому собственнику 6 соток не нужно самостоятельно обращаться в орган регистрации прав.
«В целом инициатива прекрасная, как говорится — давно пора. Идея выглядит гладко на бумаге. Безусловно, делать комплексную съемку и проще, и дешевле. Но есть возможная проблема: если вы делаете кадастровую оценку всего СНТ, там найдутся люди, которые не захотят делать кадастровую оценку, либо возникнут трудности с доступом на участки. Например, потому что не связаться с хозяевами. И сейчас не очень понятно, как с такими случаями быть», — говорит Виолетта Басина, гендиректор ГК «Омакульма».
При этом главный редактор журнала «Пригород» Дмитрий Синочкин считает, что новость о бесплатных кадастровых работах — «популизм перед выборами».
«Комплексные кадастровые работы, конечно, дешевле индивидуальных. Просто раньше их было обязано выполнять государство. Или муниципалитеты. За счет бюджета. Проще говоря: если муниципалы установили границы своих земель — автоматически установят и границы садоводства, которое находится на территории поселения, например, в составе сельхозземель. И до сих пор эти работы проводились на условиях софинансирования: каждый год устанавливались квоты в бюджете. Теперь — что? Разрешить дачникам не платить? У них и так есть такое право. Напомню: включать участок в кадастр — это право гражданина, а не обязанность. Обязать платить муниципалов? Откуда деньги?», — говорит Дмитрий Синочкин.
Напомним, 23 марта вступили в силу изменения в закон «О кадастровой деятельности», устанавливающие возможность выполнения комплексных кадастровых работ за счет внебюджетных средств. Если раньше такие работы могли заказывать и проводить только муниципалитеты, то теперь это разрешено делать и дачным объединениям.