Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Дачникам пообещали, что кадастровые работы станут бесплатными

Комплексные кадастровые работы в СНТ планируют проводить за счет региональных и федерального бюджетов. Законопроект об этом разрабатывает Союз садоводов России совместно с фракцией «Единая Россия» в Госдуме.

Комплексные работы в 10 раз дешевле индивидуальных. «Обычные» кадастровые работы обходятся садоводам в среднем в 10-15 тыс. рублей за каждый объект, комплексные — в районе 1,3 тыс. рублей. При этом в Союзе садоводов считают, что такие работы в СНТ могут проводиться и за счет бюджетных денег, то есть они станут полностью бесплатными для дачников.

Как отмечают эксперты, комплексные кадастровые работы позволяют сократить количество земельных споров и устранить ошибки. Также каждому собственнику 6 соток не нужно самостоятельно обращаться в орган регистрации прав.

«В целом инициатива прекрасная, как говорится — давно пора. Идея выглядит гладко на бумаге. Безусловно, делать комплексную съемку и проще, и дешевле. Но есть возможная проблема: если вы делаете кадастровую оценку всего СНТ, там найдутся люди, которые не захотят делать кадастровую оценку, либо возникнут трудности с доступом на участки. Например, потому что не связаться с хозяевами. И сейчас не очень понятно, как с такими случаями быть», — говорит Виолетта Басина, гендиректор ГК «Омакульма».

При этом главный редактор журнала «Пригород» Дмитрий Синочкин считает, что новость о бесплатных кадастровых работах — «популизм перед выборами».

«Комплексные кадастровые работы, конечно, дешевле индивидуальных. Просто раньше их было обязано выполнять государство. Или муниципалитеты. За счет бюджета. Проще говоря: если муниципалы установили границы своих земель — автоматически установят и границы садоводства, которое находится на территории поселения, например, в составе сельхозземель. И до сих пор эти работы проводились на условиях софинансирования: каждый год устанавливались квоты в бюджете. Теперь — что? Разрешить дачникам не платить? У них и так есть такое право. Напомню: включать участок в кадастр — это право гражданина, а не обязанность. Обязать платить муниципалов? Откуда деньги?», — говорит Дмитрий Синочкин.

Напомним, 23 марта вступили в силу изменения в закон «О кадастровой деятельности», устанавливающие возможность выполнения комплексных кадастровых работ за счет внебюджетных средств. Если раньше такие работы могли заказывать и проводить только муниципалитеты, то теперь это разрешено делать и дачным объединениям.

14 апреля 2021
, чтобы оставить комментарий