Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
НОСТРОЙ придумал схему кредитования строительства частных домов: эксперты рассказали, зачем она нужна

Механизм кредитования граждан, которые хотят строить частные дома, разработали Национальное объединение строителей и Ассоциация российских банков. Кредит будет выдаваться в том случае, если дом строится с привлечением подрядчика.

Схема предполагает, что кредит предоставляется физическому лицу — заказчику строительства, рассказал глава НОСТРОЙ Антон Глушков. Однако клиент не получает деньги на руки. Средства идут траншами по мере выполнения разных этапов работ на счет подрядчика, который их выполняет. При этом в залоге у банка остается земельный участок, на котором находится строящийся коттедж, а подрядная организация должна быть аккредитована банком.

«Сейчас, в связи с пандемией и ограничительными мерами, потребность в собственном загородном доме стала очевидна для многих обеспеченных жителей крупных городов. В целом механизм кредитования понятен и наиболее благоприятен как для клиентов, так и для банков. Банк контролирует целевое использование кредита, денежные средства направляются подрядной организации», — говорит эксперт Северо-Западного филиала ПАО Банк «ФК Открытие» Татьяна Хоботова.

Антон Глушков отметил, что для запуска этого механизма необходимо решить несколько проблем. Нужно, чтобы Минстрой сформировал реестр экономически эффективных проектов повторного применения в сфере ИЖС. Кроме того, нужны достоверные сметы таких проектов, на которые могли бы ориентироваться как физические лица, так и банки.

Также в регионах должны быть созданы региональные операторы в области ИЖС, «заточенные» на работу с физлицами, считает глава НОСТРОЙ. Они должны облегчать людям процесс подключения домов к инженерным сетям.

По словам Татьяны Хоботовой, самое сложное — реализация проекта с учетом решения всех вопросов: определения подрядчиков, критериев их отбора, мониторинга строительства, своевременности и качества строительства, ликвидности объекта и т.д. Программы ипотечного кредитования строительства ИЖС существуют и сейчас, но они разработаны отдельно в каждом банке и не всегда предполагают аккредитацию подрядчика. Решение вопроса на федеральном уровне позволило бы улучшить этот ипотечный продукт и сделать его гораздо более популярным, считает эксперт.

23 апреля 2021
, чтобы оставить комментарий