Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Названы города, жители которых чаще всего берут ипотеку на строительство частных домов

После пандемии и вынужденной самоизоляции аналитики фиксируют «всплеск» интереса россиян к загородным индивидуальным домам. Одновременно с этим развивается и ипотека на ИЖС.

Спрос на кредитование строительства индивидуальных домов постоянно растет: количество обращений каждый месяц увеличивается в среднем на 40%, сообщает банк «ДОМ.РФ». С начала 2021 года банк выдал кредиты на индивидуальное жилищное строительство в 60 городах России. Больше всего сделок было проведено в Челябинске, Тюмени, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Москве. Всего было оформлено 140 кредитов на ИЖС в объеме 530 миллионов рублей.

При этом Сбербанк за первый квартал 2021 года получил более 13 тысяч заявок на ИЖС в рамках различных программ. Банк выдал 1,87 млрд рублей ипотеки на ИЖС, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года более чем в два раза.

«Семейная ипотека» на ИЖС сейчас доступна по ставке от 4,7% в рамках госпрограммы для семей с двумя и более детьми, хотя бы один из которых родился после 1 января 2018 года. Вне «семейной ипотеки» оформить кредит на строительство индивидуального дома можно по льготной ипотеке на ИЖС со ставкой от 6,1% (до 1 июля 2021 года).

Напомним, до конца года власти обещают принять закон, который распространит механизм проектного финансирования на комплексное ИЖС. Кроме того, «ДОМ.РФ» совместно с Минстроем объявили конкурс на типовые проекты, которых будет около 90. Банки смогут получить понятный предмет залога при кредитовании по ИЖС и отрегулируют правила эксплуатации будущих поселков.

27 апреля 2021
, чтобы оставить комментарий