За время действия «лесной амнистии» из реестра недвижимости устранили более 48 тысяч противоречий.
Как сообщили в Росреестре, с момента вступления в силу закона о лесной амнистии из Единого госреестра недвижимости (ЕГРН) были исключены дублирующие сведения о 43 тысячах лесных участков. Также были исправлены реестровые ошибки в сведениях ЕГРН о 5,6 тысячи участков, т.е. устранены пересечения границ.
В результате площадь лесных участков в данных ЕГРН уменьшена на 153,2 млн гектаров, сообщает пресс-служба ведомства.
«Результаты устрашающие, и они очень наглядно показывают масштабы лесного беспорядка в нашей стране. Какая доля из 153,2 млн га земель лесного фонда была поставлена на кадастровый учет с ошибками из-за бардака, а какая — вследствие различных криминальных схем растаскивания государственной лесной и земельной собственности, неизвестно. Но в любом случае, масштабы земельного воровства в лесном секторе огромны», — считает Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела «Гринпис».
Наиболее активны были заявители в Московской области — здесь подали почти 7 тысяч заявлений. Далее следуют Ленинградская область и Карелия.
К 2023 году завершат определение границ всех 1469 лесничеств страны и внесут данные о них в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Раньше эти границы были отражены только в материалах лесоустройства, из-за чего могли возникать злоупотребления и путаница. Судьбу участков, которые частично или полностью находятся в лесу, после завершения работ по определению границ решит суд.
Напомним, закон о «лесной амнистии» вступил в силу 11 августа 2017 года.