Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Эксперты назвали условия, необходимые для активного развития рынка ИЖС

В Ленобласти 80 и более процентов сделок — с участками, на которых затем ведется строительство хозспособом на имеющиеся деньги или даже потребкредиты. В целом по России более 70% граждан строят индивидуальные дома собственными силами, говорят эксперты.

Рынок ИЖС в России сегодня развит слабо, говорит заместитель управляющего директора «ДОМ.РФ» по развитию ипотечного рынка Олег Комлик. Например, доля сделок с ипотекой в ИЖС составляет менее 2%. В России около 70% граждан хотели бы жить в частных домах, а 50% жителей многоэтажек хотели бы переехать в малоэтажные или собственные дома, но качественного предложения на рынке мало, говорит эксперт.

По его мнению, активное развитие рынка ИЖС возможно при выполнении пяти ключевых условий: стандартизации, повышения защищенности граждан и кредиторов, развития ипотечного продукта для ИЖС, субсидирования строительства инфраструктуры для частного домостроения и повышения прозрачности рынка за счет цифровизации.

«Эта тема вплотную увязана с вопросом: «Когда это станет выгодно девелоперу?». Когда получит массовое распространение единый продукт: ипотека для покупателей, проектное финансирование для застройщиков, прозрачность и ликвидность возводимого для банков», — говорит Виолетта Басина, гендиректор ГК «Омакульма».

Если рынок получит упакованный финансовый продукт, разом увеличится всё, говорит Виолетта Басина. И «средний чек», потому что застройщики смогут продавать готовые домовладения, а не землю со столбами и парой подъездных дорог, и доступность домовладений для покупателей с относительно дешевой ипотекой, и выгода банкам, кредитующим тех и других под понятные и ликвидные залоги. Даже для муниципалитетов очевиден профит: в обмен на инженерное обеспечение они получат развивающиеся территории с увеличивающейся деловой активностью, говорит эксперт.

Напомним, что подготовлен проект закона, который позволит использовать в загородном сегменте эскроу-счета и проектное финансирование. Кроме того, запущен конкурс на разработку типовых проектов ИЖС.

10 июня 2021
, чтобы оставить комментарий