Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Деревянные дома будут возводить по стандартам: построенные без нормативов «избушки» быстро разрушаются, говорят эксперты

Три новых свода правил и четыре стандарта по деревянному домостроению будут разработаны в этом году, сообщают в Минстрое.

В 2021 году планируется работа над следующими сводами правил: «Деревянные конструкции», «Здания из клееного деревянного бруса. Правила проектирования и строительства» и «Здания из деревянных срубных конструкций. Правила проектирования и строительства».

«У государства есть большое желание все проконтролировать. Но также есть понимание, что до 50% того, что возводится сейчас в ИЖС – строится не очень понятно, из чего, и по каким правилам. Были советские ГОСТы, по ним сейчас люди и живут», — говорит Сергей Бобашев, руководитель проекта LifeDeluxe.

По его словам, это не очень нравится потребителю, потому что без нормативов или с их нарушением построенные дома быстро разрушаются. Контролирующей стороне отсутствие четких правил также не нравится. В Европе, например, в Финляндии, действуют очень жесткие правила по строительству домов, и выполнение нормативов в строительстве обязательно.

Стандартизация интересна крупным игрокам, которые недовольны, что мелкие частные компании строят на рынке кто как может, говорит Сергей Бобашев. Потребителю также выгодно получить жилье по стандартам. После принятия стандартов надо посмотреть, как будут соблюдаться требования.

«Многоквартирный дом сложно сдать с совсем явными недоделками, потому, что там приезжает большая комиссия, высококвалифицированные специалисты. А кто поедет принимать/проверять объект ИЖС, какой компетенцией будут обладать люди — пока вопрос. И объем ИЖС достаточно внушительный, если считать в количестве частных домов, их строится много», — отметил Сергей Бобашев.

Технологии, материалы, условия — все за годы сдвинулось вперед, говорит генеральный директор Suvantojärvi Артем Чесноков. И, к сожалению, нормативной базы нет, а значит, очень большой риск, что проект будет не соответствовать живому дому.

«Более того, я бы ещё занялся стандартизацией СНИПов и технологий, и условий, и материалов — это, скорее всего, более важный момент, чем стандартизация проектов. Проект всегда можно доработать, но если он стандартизирован для местности, архитектурный и качественный — это уже хорошее начало к тому, что у нас не будет избушек или домов, которые развалятся. Опять же это наведёт порядок на домостроительном рынке и уберет тех, кто строит «на глаз», — прокомментировал эксперт.

18 июня 2021
, чтобы оставить комментарий