Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Заброшенную дачу нельзя отобрать, но можно купить: эксперты рассказали, как это сделать

Если дача пустует — это право собственника, говорит юрист Александр Щербинин. При этом, если участок не оформлен в частную собственность, значит, он находится в муниципальной собственности.

«Собственник может находиться на своей даче каждый день, может раз в год, а может и 10 лет не появляться. То есть такого статуса, что дача заброшена и ее можно забрать, нет. Если земельный участок или участок с домом находится в чьей-то собственности, его можно купить у собственника, заключив договор купли-продажи», — говорит Александр Щербинин.

Юрист отмечает: бывает, что владельца никак не установить, и разыскать его нет возможности. Однако может быть так, что нет номера телефона, но можно установить адрес. Узнав адрес участка (например, у соседей), следует запросить выписку из ЕГРН — такую услугу дает Росреестр — и выяснить, есть ли у участка собственник. Если он есть, можно попытаться разыскать его в социальных сетях или как-либо еще и потом предложить ему продать участок, говорит эксперт.

По словам юриста, купить дачу и (или) участок можно у собственника, которым является либо физическое, либо юридическое лицо, либо орган местного самоуправления.

Как сообщил руководитель проекта LifeDeluxe Сергей Бобашев, если земля была признана бесхозной и перешла в собственность местных властей, она выставляется на торги, однако процесс может занимать годы. Вопрос в том, кто должен обращаться в суд за тем, чтобы признать землю бесхозной. Если никто не обращается, она и будет бесхозной, и что-то сделать с ней, купить ее, нельзя, говорит эксперт..

По его словам, причин, почему участок заброшен, может быть много. В любом случае нужно запускать юридическую процедуру.

«Ради участка в 6 соток никто особенно утруждаться не хочет. Единственные интересанты обычно — соседи. Они хотят либо купить участок, либо траву на нем скосить, чтобы сорняки не распространялись. Есть товарищество собственников садовых и дачных участков, оно также заинтересовано, чтобы у хозяина был участок, и он платил взносы. Прекращение права собственности может быть только по суду, для этого надо подать в суд», — говорит Сергей Бобашев.

24 июня 2021
, чтобы оставить комментарий