Речь идет о недвижимости, права на которую возникли до 1998 года, когда вступил в силу новый порядок ее регистрации.
29 июня вступил в силу закон от 30 декабря 2020 г. № 518-ФЗ, который устанавливает порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.
Как рассказали в Росреестре, государственная регистрация ранее возникших прав не является обязательной и проводится по желанию владельцев. При этом, так как в старых документах нет полных сведений, позволяющих однозначно определить владельца (паспортных данных и т.п.), в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН) их тоже не хватает. О собственниках 25 миллионов объектов известны только фамилия, имя и отчество, сообщает Минэкономразвития.
Никаких санкций или штрафов для владельцев ранее учтенных объектов недвижимости не предполагается. Однако в Росреестре отмечают, что наличие полных сведений в ЕГРН обеспечит защиту прав и имущественных интересов граждан, убережет от мошеннических действий с их имуществом и позволит оперативно направлять в адрес собственника различные уведомления.
Пополнением информации в ЕГРН займутся органы власти или местного самоуправления. Когда собственник будет определен, его проинформируют по электронной почте. Также владелец ранее учтенного объекта может и сам обратиться в Росреестр с заявлением о госрегистрации ранее возникшего права. В этом случае ему нужно прийти в МФЦ с паспортом и правоустанавливающим документом. Госпошлина не взимается.
Новый закон также предполагает возможность снятия с кадастрового учета зданий и сооружений, которых уже не существует. Это будут делать на основании акта осмотра объекта без привлечения кадастрового инженера.