По итогам первого полугодия 2021 года объем выданных ипотечных кредитов на земельные участки, готовые и строящиеся частные дома вырос на 40% — до 34,2 млрд рублей. Об этом говорится в отчете, подготовленном аналитическим центром «ДОМ.РФ» совместно с Frank RG.
Топ-20 банков выдали 14 тыс. кредитов на загородную недвижимость (+19% к первому полугодию 2020 года) на 34,2 млрд рублей. На индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) выдано 3,5 тыс. кредитов на 7,5 млрд рублей, на готовые дома — 10,3 тыс. кредитов на 26,7 млрд рублей, говорится в документе.
При этом аналитики отмечают, что 92% объема всех выданных кредитов на жилые дома и ИЖС обеспечивают пять крупнейших банков. Это «Россельхозбанк», «СберБанк», «АК Барс», банк «ДОМ.РФ» и «Совкомбанк».
«Загородный рынок активизировался за последний год, чему в немалой степени способствовали не только экономические, но и социально психологические факторы. Во-первых, стартовала новая программа при поддержке государства — «Сельская ипотека», призванная помочь гражданам приобрести недвижимость за городом. Постепенно условия ее меняются, и если вначале в значительной степени заемщиками были горожане, то уже в текущем году все больше становится сельских жителей. Кроме этого, во время пандемии многие оценили прелести загородной жизни и задумались о строительстве собственного индивидуального жилья», — говорит Татьяна Хоботова, территориальный менеджер по работе с партнерами Северо-Западного филиала банка «Открытие».
По ее словам, банки предлагают различные программы по приобретению частных жилых домов, но они имеют ряд ограничений, да и гражданам подобрать удачный вариант загородного дома непросто. Особую важность приобретают наличие развитой инфраструктуры и транспортная доступность. При этом спрос на загородное жилье растет, и объем выданных ипотечных кредитов — также. Пока что доля кредитов на загородную недвижимость составляет 1,3%, но в перспективе, учитывая законодательную поддержку, может вырасти в 2 раза, уверена Татьяна Хоботова.