Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
В Росреестре рассказали о «Дачной амнистии 2.0»: она позволит легализовать уже построенные жилые дома

Законопроект коснется прав на пожизненно наследуемое владение и постоянное бессрочное пользование, а также земельных участков, права на которые возникли до 1998 года.

Росреестр внес в правительство законопроект, расширяющий возможности применения «дачной амнистии». Документ позволит не только переоформить документы старого образца, но и легализовать уже построенные жилые дома, на которые документы отсутствуют. Проект учитывает опыт проводимой с 2006 года «дачной амнистии», которой воспользовались почти 14 миллионов человек.

Как рассказал глава Росреестра Олег Скуфинский, до 2001 года у граждан были такие права, как пожизненно наследуемое владение и постоянное бессрочное пользование. Законопроект предусматривает возможность переоформлять в силу закона эти права в собственность.

«Без каких-либо затрат, в силу закона. И граждане смогут продавать, покупать и вовлечь в гражданский оборот такие объекты. Это очень важно. Таких объектов сотни тысяч», — сказал глава Росреестра.

Новый законопроект предусматривает сохранение только одного порядка оформления прав на земли и объекты капитального строительства — через МФЦ. Также он снимает с граждан необходимость доказывать в суде владение землей в существующих границах для ранее учтенных земельных участков, права на которые возникли до 1998 года.

Кроме того, законопроект Росреестра должен помочь с оформлением территорий при многоквартирных домах. Он предусматривает оформление права на придомовую территорию на основе схемы размещения земельного участка. Как подчеркнул Скуфинский, средняя стоимость оформления права на землю при использовании предложенного механизма составит 15 тысяч рублей на дом.

4 августа 2021
, чтобы оставить комментарий