Резкое повышение спроса на заемные средства для приобретения земельного участка эксперты объясняют ростом популярности загородного образа жизни и индивидуального жилищного строительства.
Значительный рост доли земельной ипотеки стал особенностью первого полугодия 2021 года, сообщают специалисты Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка. По итогам июня земельная ипотека составила 24% от общего объема выдач ипотечных кредитов РСХБ, тогда как годом ранее показатель находился на уровне 3-4%. Объем выдач заемных средств для покупки земельного участка в июне превысил аналогичный показатель 2020 года почти в 20 раз.
В ближайшие полгода, по мнению экспертов банка, структура выдач ипотечных кредитов продолжит меняться. В частности, объем выдачи земельной ипотеки может несколько ослабить темпы своего роста, сохранив долю в общей структуре выдач на уровне 18% по итогам года.
«Что касается краткосрочных прогнозов, то, по нашим оценкам, во втором полугодии 2021 года доля земельной ипотеки может несколько снизиться, но останется, как минимум, двузначной в структуре ипотечных выдач с перспективой сохранения устойчивой доли в течение ближайших 1-2 лет на уровне 15-20%», — говорят аналитики Россельхозбанка.
По их словам, этому будут способствовать упрощение процедур регистрации участков, стандартизация их оценки для целей залога, а также строительных проектов для ИЖС в сельской местности, программа газификации и множество других факторов, благоприятствующих массовому жилищному строительству на сельских территориях.
Напомним, по статистике Росреестра, в 2020 году общий объем сделок граждан с землей вырос на 86%. Средний размер участка при этом сократился на 61%, а средняя стоимость гектара приобретенной земли увеличилась в 3 раза — с 87 до 258 тыс. рублей. Это говорит о том, что в общем объеме сделок резко возросла доля небольших участков земли для индивидуального жилищного строительства, стоимость которых традиционно выше.