Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Аналитики зафиксировали резкий рост спроса на земельную ипотеку

Резкое повышение спроса на заемные средства для приобретения земельного участка эксперты объясняют ростом популярности загородного образа жизни и индивидуального жилищного строительства.

Значительный рост доли земельной ипотеки стал особенностью первого полугодия 2021 года, сообщают специалисты Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка. По итогам июня земельная ипотека составила 24% от общего объема выдач ипотечных кредитов РСХБ, тогда как годом ранее показатель находился на уровне 3-4%. Объем выдач заемных средств для покупки земельного участка в июне превысил аналогичный показатель 2020 года почти в 20 раз.

В ближайшие полгода, по мнению экспертов банка, структура выдач ипотечных кредитов продолжит меняться. В частности, объем выдачи земельной ипотеки может несколько ослабить темпы своего роста, сохранив долю в общей структуре выдач на уровне 18% по итогам года.

«Что касается краткосрочных прогнозов, то, по нашим оценкам, во втором полугодии 2021 года доля земельной ипотеки может несколько снизиться, но останется, как минимум, двузначной в структуре ипотечных выдач с перспективой сохранения устойчивой доли в течение ближайших 1-2 лет на уровне 15-20%», — говорят аналитики Россельхозбанка.

По их словам, этому будут способствовать упрощение процедур регистрации участков, стандартизация их оценки для целей залога, а также строительных проектов для ИЖС в сельской местности, программа газификации и множество других факторов, благоприятствующих массовому жилищному строительству на сельских территориях.

Напомним, по статистике Росреестра, в 2020 году общий объем сделок граждан с землей вырос на 86%. Средний размер участка при этом сократился на 61%, а средняя стоимость гектара приобретенной земли увеличилась в 3 раза — с 87 до 258 тыс. рублей. Это говорит о том, что в общем объеме сделок резко возросла доля небольших участков земли для индивидуального жилищного строительства, стоимость которых традиционно выше.

5 августа 2021
, чтобы оставить комментарий