Минюст хочет передать государственным оценщикам судебные строительно-технические экспертизы и судебные землеустроительные экспертизы. Обе процедуры проводятся при оспаривании собственником кадастровой оценки недвижимости. Это, как отмечают эксперты, усложнит процесс.
«Насколько справедлив этот проект, сложно сказать, поскольку сейчас есть перегибы в обе стороны. Перегибы в сторону государства заключаются в том, что иногда кадастровая стоимость взята как будто бы “с потолка”. Разнобой в оценках порой оказывается огромный. Особенно это было заметно еще пару лет назад, когда только ввели эту систему. Но стоит отметить, что это был новый «необкатанный» опыт для нашей страны, а страна большая и очень много факторов влияет на кадастровую и рыночную стоимость. Сейчас этот рынок приходит в норму, но встречаются и неприятности. А от кадастровой стоимости, меж тем, идет начисление налогообложения и арендных платежей. Понятно, что когда “погрешность” оценки многократная, это можно легко оспаривать, но когда есть разница на 20-30% — многие, желая избежать хлопот, оставляют все как есть. Сейчас этот процесс хотят и усложнить», — комментирует адвокат Александр Щербинин.
С другой стороны, отмечает юрист, есть, недобросовестные граждане, которые обладая землей или недвижимостью с адекватной кадастровой стоимостью — соответствующей рыночной — через «независимых» оценщиков добиваются очень маленьких цифр и идут с этим в суд.
«Чтобы убрать с рынка таких недобросовестных оценщиков, Минюст и предлагает передать эту процедуру только госинспекторам. Главное, чтобы не было в этом случае крена в пользу государства», — резюмировал адвокат.