Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
С 2022 года фермеры смогут поселиться в своих хозяйствах. Бизнес уже начал строить специальные поселки

С 1 марта 2022 года фермерам разрешат строить индивидуальные жилые дома (ИЖС) на землях сельскохозяйственного назначения. Ранее такие земельные участки можно было использовать только для возведения строений, предназначенных для хранения и переработки сельхозпродукции.

Регистрировать постройки будут по правилам «дачной амнистии» до 1 марта 2026 года. Между тем, строить везде все равно не позволят — в каких локациях можно возводить жилье, а в каких нет, будут определять региональные власти. Как полагают эксперты, в первую очередь, речь идет о пригородном поясе вокруг крупных городов.

«Закон об ИЖС на фермерских землях призван решить давнюю проблему: а где жить фермеру? Дом построить нельзя; если жить в соседней деревне — воруют…», — отмечает Дмитрий Синочкин, шеф-редактор NSP.

Впрочем, как отмечает эксперт, новые поселки в традиционном формате вместо сельхозугодий не появятся. Под жилье разрешили занять лишь 0,25% территории. «То есть для 1 га — это один двухэтажный дом в 50 кв. метров», — отметил эксперт.

Максимальная площадь дома по закону может составить 500 кв. метров. Продавать такие дома отдельно нельзя, только вместе с фермерским хозяйством.

Сейчас в Ленобласти начали появляться проекты «заточенные» под фермеров. Например, неподалеку от деревни Заполье, на речке Петлянке, появится фермерский посёлок. Запрет на жилищное строительство на сельхозземлях, как отмечает Синочкин в своей колонке в NSP, тормозил региональную программу «Ленинградский гектар», благодаря которой начинающий фермер мог получить участок в 10 га и 3 млн субсидий, но жить приходилось в ближайшем населённом пункте. Всего в Ленобласти более 7 тыс. фермеров, а земли под хозяйства отведено 59,4 тыс. га, 29,9 тыс. из которых в собственности. Максимальная площадь фермерского надела — 50 га.

28 октября 2021
, чтобы оставить комментарий