Поправки об уточнении права собственников жилых помещений на долевую собственность на земельный участок, на котором расположен дом, внес Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству. Адвокат рассказал, какие возможности это открывает для граждан.
«Для собственников частных домов глобально этот законопроект ничего не изменит. Для собственников квартир создает определенность, что является их территорией. Вопрос с правом собственности собственников квартир в многоквартирном доме на землю под этим домом сейчас не очень урегулирован. Есть общее положение, о том что дом не может находиться в воздухе, что он находится на земельном участке и с момента как он введен в эксплуатацию, в общую долевую собственность квартир переходит и земельный участок под домом. Но по каким критериям определяется площадь этого участка — вопрос. Здесь есть проблемы как со старым фондом — в СССР собственности не было, — так и с новостройками. Иногда на одном участке строят целые жилые комплексы, и как тут распределять землю между домами? Бывают ситуации, что территория проходит по отмостке домов, где-то включает детскую площадку, озеленение, парковку — все не однородно и непонятно как определялось. А ведь некоторые дома могут получать со своей земли определенную прибыль — пустить, например, киоск на свою территорию, получать арендную плату, которую можно пускать на тот же ремонт дома. В каких-то случаях это допускает огораживание дома, а огороженная территория поднимает стоимость квартир. Так что законопроект нужный. Сам документ я бы не сказал, что исчерпывающий, но его можно доработать», — прокомментировал адвокат Александр Щербинин.
Напомним, речь идет о законопроекте, который внес в Госдуму в 2012 году президент Владимир Путин. Его инициатива масштабно меняет Гражданский кодекс. Впервые вводятся нормы об объектах недвижимости, конкретизируются положения об их правовом режиме, о праве собственности и других личных правах. Некоторые блоки из документа проработаны и уже приняты.