Правительство Ленобласти сообщило, что расширило возможности муниципалитетов по борьбе с борщевиком. Если прежде муниципалитеты были вправе контролировать борьбу с ядовитым сорняком лишь на землях населенных пунктов, теперь смогут штрафовать за борщевик на землях лесного фонда, особо охраняемых природных территорий, промышленности, дорог, ИЖС и прочих землях. Таким образом новый и уже подписанный губернатором закон обязывает удалять опасное растение на всей территории региона, вне зависимости от категории земель.
«Неудаление борщевика Сосновского собственниками и иными законными владельцами земельных участков влечет штраф: для граждан в размере от 1 до 2 тыс. рублей, для должностных лиц – от 3 до 10 тысяч, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 4 до 20 тысяч, для юридических лиц – от 20 до 30 тыс. рублей», – уведомили в региональном правительстве.
Добавим, что принятый закон в зависимости от площади засорения разрешает бороться с борщевиком ручным, механическим, агротехническим и химическим методами. Перечисленные способы включают в себя скашивание растений, обрезание корневой системы, выкапывание, обрезку соцветий, вспашку, опрыскивание очагов произрастания гербицидами или арборицидами и использование укрывных материалов.