Ипотека на загородную недвижимость набирает обороты, но проблемы все еще остаются.
Спрос на ипотеку для покупки и строительства загородных домов России вырос примерно в три раза по итогам 2022 года, рассказали специалисты компании «ТСН Недвижимость». Однако, как отмечают в компании, рынок еще не восстановился, а получить льготный кредит на строительство дома для россиян остается не такой простой задачей.
«У большинства банков не предусмотрена возможность получения всей суммы льготного кредита сразу, его выдают траншами. Построил фундамент – получил 2-3 млн, возвел стены – получил еще 2-3 млн», — рассказывает Андрей Галкин, руководитель департамента управления загородными проектами «ТСН Недвижимость».
В Сбербанке, например, есть программа, по которой можно получить кредит до 12 млн рублей одним траншем, однако для этого необходимо на время строительства предоставить дополнительного поручителя, либо залог в виде другого объекта недвижимости, отмечает Галкин.
«Получается, что фактически хорошие программы льготной ипотеки на ИЖС есть, но предложений, когда без лишних ограничений можно получить весь кредит, а затем строить то и так, как хочется, на рынке просто не существует», — говорит эксперт.
Еще одно ограничение — максимальный срок строительства. С подрядчиком сегодня можно строить дом 24 месяца, а самостоятельно — 12 месяцев, добавляет Галкин. При этом только хороший фундамент должен отстояться 4-6 месяцев, а если столько ждать, то наступит зима, когда строительство невозможно.
По прежнему, по словам риелторов, большая проблема с ипотекой в сфере ИЖС — оценка дома. Оценочные компании, аккредитованные у банков, часто перестраховываются и занижают стоимость строительства.
«Это вполне можно объяснить, так как на рынке довольно много разнообразного предложения. Есть подрядчики, которые строят качественные дома из газобетона, и продают их по нижней границе рынка, условно до 12 млн, а есть те, кто строит каркасный дом невысокого качества за 6 млн. Поэтому, когда оценщики проводят анализ стоимости, они часто не углубляются в детали строительства, качество использованных материалов и занижают стоимость. В итоге — для строительства дома людям приходится где-то искать дополнительные средства», — добавил Андрей Галкин.