С 1 марта 2025 года в силу вступит закон, в соответствии с которым индивидуальное жилье можно будет строить через систему эскроу-счетов. Предлагаем мнение эксперта загородного рынка Артема Чеснокова по этому поводу:
— Новая система очень сильно ориентируется на потребителя и его безопасность – это факт. В то же время это сильно зажимает итак не сильно прибыльный бизнес домостроения и заводит его в жесткие рамки как закредитованности, так и потребительского терроризма.
Эскроу раскроется только после постройки дома, предоставленной оценки и подписанного акта. А если потребитель не подписывает акт? А дом построен на чужой земле. А если еще и ипотека с обременением от банка, а у застройщика кредитная линия не погашена? И за все эти риски, которые возникают у застройщика, точно будет платить потребитель. За собственные средства девелопер может построить 1-2-4 дома, но никак не весь пул заказов. При этом нужно понимать, что чистая прибыль останется в стройке – это не более 5-7% и около 15-20% – от сметной. Таким образом, нужно построить не менее 10 объектов, чтобы рискнуть и возвести один-два дома за собственные средства.
Сейчас многие хвастаются, что работали с эскроу. Да все работают на самом деле, но с ограничениями таких сделок в портфеле. Суть в другом – работая по такой схеме, мы будем получать стройку на 20-30% дороже только потому, что нужно поддерживать кредитную линию и риски. Перекладывать риски ипотечников на других клиентов не станут. Это будет и дальше сказываться на увеличении стоимости домостроения, что за собой потянет разрозненный спрос и убьет полностью средний класс. Останется модульный дом «под ключ» в ипотеку.
Если же ориентироваться и на последние заявления Центробанка, то нас в 2025 году ждет еще один виток увеличения ставки. Это значит, что никаких послаблений, только усиление ценовой политики и торможение спроса до момента, когда производственная часть не догонит спрос. При этом банки не сильно стремятся открывать кредитные линии застройщикам, даже под контракты и под ипотеку. Девелоперы, заваленные требованиями и пресловутой оценкой, замерли в ожидании, клиенты мотаются по рынку, а доходы получают банки.