Как точно заметил портал Анекдот.ру, главный зимний праздник у нас проходит под девизом: «Пережили этот год – переживем и следующий». Подходящий момент, чтобы подвести итоги и наметить – со всей осторожностью и массой оговорок! – планы на будущее.
Управление коттеджным поселком — конфликтная и туманная область. Однозначных рецептов нет, законодательство меняется. Многие проблемные проекты стали таковыми именно из-за дефектов управления. Одна крайность — «колхоз» (множество собственников в составе СНТ или ТСН, которые ни до чего не могут договориться), другая — «диктатура» (сети и дороги остались у застройщика, УК — тоже от него, права собственников урезаны по границам участка). А есть еще опыт старых садоводств со своими плюсами и минусами.
Принят и подписан закон о садоводствах. Основные положения вступают в силу 1 января 2019 года. Одновременно перестанет действовать прежний закон о садоводах (66-ФЗ), принятый еще в 1998-м.
Все мы варимся в одном бульоне. Однако обычно состояние рынка приходится обсуждать с аналитиками, а о новых законодательных актах беседовать с юристами. Наверное, полезно послушать и тех, кто непосредственно погружен в эту среду: с клиентами, подрядчиками, чиновниками… Сегодня наш собеседник - Дмитрий Майоров, генеральный директор компании «Русь – Новые Территории».