Питерская недвижимость сегодня стоит примерно как в 2002 году и несколько меньше, чем в 1998-м. Хотя номинально цены выросли в разы, если как следует разобраться, это не удорожание, а всего лишь инфляция.
На загородном рынке нет внятных показателей ценовой динамики, так что игрокам рынка ничего не остается, как следить за данными по стоимости квадратного метра в Петербурге. Квадратные метры за городской чертой дорожают и дешевеют параллельно с квартирами в мегаполисе.
В начале 2002 года средний «квадрат» жилья в Петербурге стоил $483, сейчас - $2662. Однако за минувшие годы американская валюта в России изрядно обесценилась.
Напомним, текущий уровень курса рубля к доллару был достигнут еще в 2000 году: в январе того года «зеленый» продавали за 28,4 руб. Ровно столько же за него просят и сегодня.
Все эти годы курс, конечно, не стоял на месте, однако в итоге вернулся к показателям 11-летней давности. Вот только рубль уже далеко не тот. Все эти годы в стране средний уровень официальной инфляции составлял 12,5% (максимальный показатель был в 2000 году – 20,2%, минимальные значения 8,8% зафиксированы в 2009-м и 2010-м годах). В результате с начала века рубль «полегчал» в 3,8 раза.
Инфляция доллара, согласно официальным бюллетеням, все эти годы находилась в пределах 3-3,5%. Актуальные значения на март 2011 года – 1,1% в годовом выражении. Возникает устойчивое впечатление, что нам чего-то не договаривают.
«В каждый данный момент существует «правильная» точка зрения, совокупность взглядов, про которую предполагается, что все порядочные люди соглашаются с ней, не рассуждая», - сказал как-то английский писатель и мыслитель Джордж Оруэлл, тонкий знаток того, как ложь превращается в правду.
Одно из таких «правильных» убеждений – нефть за последние годы сильно подорожала. Аналитики перечисляют десятки причин, среди наиболее популярных рост спроса со стороны развивающихся стран, истощение запасов, и нестабильность в Персидском заливе. Долларовую инфляцию в этом списке даже не упоминают. А зря.
Диагноз - вздутие
Согласно определению, которое приводит «Большая советская энциклопедия», инфляция (от лат. inflatio — вздутие) – это переполнение каналов обращения избыточными бумажными деньгами, вызывающее их обесценение. Поясним: рост цен – не причина инфляции, а лишь показатель уже произошедшего «переполнения».
Если бы нефть дорожала отдельно от других товаров, это можно было бы называть «удорожание». Но если поднимается в цене все, это следует называть по-другому.
В начале 2000 года на 25,5 долларов можно было купить баррель нефти марки Brent. Цены в те годы менялись в рамках довольно стабильного ценового коридора (см. таблицу). Но с 2002 года резко пошли в рост. И к началу 2011 года за баррель жидкого золота просили $97,2 (в 3,8 раз больше, чем в 2000-м). Хотя за последние пару лет цены существенно двигались, однако даже на пике ажиотажного снижения в 2008 году они опустились не до $10, а лишь до $35, что по меркам первых лет XXI века все равно было бы запредельно высоким показателем.
Теперь сравним, как вел себя все это время традиционный всеобщий ценовой эквивалент – золото. В 2000 году тройская унция желтого металла на мировых биржах шла по $285. Одиннадцатью годами спустя - $1370 (удорожание 4,8 раза). Причем основной потребитель золота сегодня – ювелирная промышленность. Привязать этот ценовой рост к развитию мировой экономики весьма непросто. (Разве что сказать, что дополнительный спрос возник за счет нарождающихся элит стран третьего мира, которые теперь хотят иметь все атрибуты богатства. Вы бы в такое поверили?)
Унция серебра в 2000 году стоила $5,1. В начале 2011 года – 28,4 (удорожание в 5,6 раз). У аналитиков, наблюдающих за этим рынком, достаточно объяснений каждому этапу ценового подъема.
Медью в 2000 году торговали по $1400-1450/тонна. Текущая цена - $9558. Вы удивитесь, но и здесь - масса объективных причин.
Сталь за эти годы подорожала скромнее – «всего» в 2,5-3 раза (единой цены тут нет, все зависит от сорта стали и вида проката). Не случайно эксперты ждут в этом году серьезного удорожания черных металлов: надо догонять отставание. Ведь цены на сталь всегда шли в ногу со стоимостью нефти, но кризисные годы нарушили привычную синхронность.
Пшеница, которую в 2000 году продавали за $87/тонна (это также не случайное отклонение цены, а нормальный уровень для тех лет), сегодня стоит около $320 (удорожание 3,6 раза). Цены на этот продукт, конечно, зависят от собранного урожая, и последние годы они колебалась особенно сильно. К примеру, в неурожайном 2008 году за тонну давали $380, в следующем благоприятном 2009-м - лишь $213. Но заметьте, о прежних $87 теперь никто даже не помышляет.
Схожие показатели у кукурузы, сои и других продуктов. Эксперты уверяют, что рост цен на них объясняется растущим потреблением развивающихся стран (видимо, там стали есть в четыре раза больше). Но про «переполнение каналов обращения» - молчок.
Неизвестная динамика
Чтобы учесть влияние инфляции, очевидно, надо взять какую-то более надежную единицу, чем нынешний доллар. Можно, к примеру, вернуться к золотому стандарту: до 1971 года, согласно Бреттон-Вудскому соглашению, по которым доллар стал мировой резервной валютой, $35 равнялись унции золота.
Если мерить динамику питерской недвижимости в тех «золотых долларах» сегодняшняя цена составит скромные $65,4/кв.м. Девятью годами ранее - в начале 2002-го ее стоимость была почти такой же - $60.
Самого высокого значения квадратные метры достигли после ажиотажного роста в 2006 году: за это время они подорожали с 70 до 136 «золотых долларов». А в последующие годы их стоимость плавно восстанавливались до нынешних величин.
Кому интересно, цена питерского жилья, переведенная в граммы драгоценного металла, позволит покрыть площадь квартиры листами сусального золота примерно в 30 слоев. Не спешите радоваться, сусальное золото – очень и очень тонкий материал.
Если пересчитать цены на жилье в баррели нефти, динамика будет несколько иной. Зато итоговый результат – схожим. Так в 2002 году каждый «квадрат» мог быть конвертирован на мировом рынке в 24,77 барреля нефти марки Brent, а девятью годами позже – в 24,83.
Для сравнения, в августе 1998 года за метр можно было получить аж 50 баррелей. Еще больше (64,1 бр.) удалось бы выручить после рекордных обвалов цен на углеводороды в 2009-м году.
Но и здесь, мы видим, цифры меняются в довольно узком коридоре (по сравнению с номинальным удорожанием с 483 до 2662 в сегодняшних долларах).
Стоимость квадратного метра в Петербурге в разных величинах:
За рамками рынка недвижимости
Приведенные выше цифры наводят на более глобальные размышления о современной денежной системе.
В последние два десятилетия XX века цены на мировых рынках не имели выраженных трендов и колебались в зависимости от изменения конъюнктуры спроса и предложения на конкретный товар. Однако с 2002 года начали быстро и довольно синхронно расти.
Как раз с этого же года были введены в обращение наличные евро. Одно из следствий: многие страны, державшие свои валютные запасы в долларах, решили перевести часть резервов в европейскую валюту. На торговлю в евро перешли и некоторые биржи. Куда же делась избыточная долларовая масса? Не переполнила ли она «каналы обращения», как предрекали некоторые аналитики еще до введения евро?
Готовность трейдеров на мировых рынках отдавать за те же товары в 4-5 раз больше американских денег, чем девятью годами раньше, говорит именно об этом.
Однако начав стремительно дешеветь, доллар увлек за собой и остальные валюты. Все последние годы США, Евросоюз и Япония активно соревнуются в том, кто ловчее понизит курс своей валюты (чтобы выиграть соревнование за импорт). Как только доллар опускается в цене быстрее обычного, остальные мировые валюты немедленно устремляются вслед за ним.
С началом финансового кризиса цены «на все» вроде бы пошли вниз, стремясь вернуться к разумным значениям, но их немедленно и со всех сторон «поддержали» путем денежной (читай – кредитной) накачки рынков.
В итоге цены на сырье, исчисленные в любой из мировых валют, продолжают расти с космической скоростью. Однако никто почему-то так и не произносит слова «инфляция».
Еще бы, ведь если добропорядочные американские граждане узнают, что последнее десятилетие им с каждым годом платят все меньше и теперь их доллары стали вчетверо «легче» по сравнению с началом века, существующей администрации в США не поздоровится.
Весьма показателен один процесс последнего времени. В марте этого года американская система правосудия осудила Бернарда фон НотХауса, который посмел выпустить «свободные доллары», привязанные к стоимости 1/20 части унции серебра (ему грозит до 20 лет, вынести приговор должны 4 апреля). Его вина в том, что его быстро дорожающие монеты и банкноты пользовались все большим успехом у сограждан и грозили ни много ни мало подорвать позиции законной валюты. Что прокурор назвал «исключительной формой внутреннего терроризма». Хороша же мировая резервная валюта, если ее позиции может подорвать частное лицо с относительно небольшим капиталом… Если на подобный шаг: привязать валюту к драгметаллам решилась бы какая-нибудь страна с мощной экономикой – Штатам, наверное, пришлось бы объявлять ей войну.
Беда в том, что сегодня в мире отсутствует надежный «всеобщий эквивалент» - такой, каким долгое время выступало золото. Из-за этого достоверно мерить экономические показатели стало весьма проблематично. Так 4%-ный рост мирового ВВП в 2010 году (посчитанный в долларах) в реальности может означать 11%-ное снижение из-за инфляции американской валюты.
Осудив на 150 лет тюрьмы Бернарда Медоффа, американские власти выстроили собственную монетарную систему на том же принципе пирамиды. Как известно, чем дольше создается пирамида (то есть выпускается ничем не обеспеченные ценные бумаги), тем жестче расплата. Когда-нибудь американцам все равно придется покупать товары, сделанные из вчетверо подорожавшей стали при помощи вчетверо подорожавших энергоносителей руками работников, накормить которых стало вчетверо дороже…
Другой разговор, что сразу после того, как скрытая от жителей США инфляция их валюты станет явной, эту страну (а после и весь остальной мир) ждет такой кризис, по сравнению с которым 2008-й год покажется «старыми добрыми временами».
* данные на начало каждого года
-
Javier,
28 апреля 2012 г., 06:59
This is way better than a brick & mortar establishemnt.
-
Анна Громова,
5 апреля 2011 г., 13:52
Америка прощает всем свои долги, удешевляя доллар. Все как всегда... До тех пор пока Китайцы нафиг не пошлют и доллар не обрушится.
-
zoss ,
4 апреля 2011 г., 22:59
И что же нам всем теперь делать?
-
Антон,
4 апреля 2011 г., 18:05
Надо скупать золото, серебро и нефть.