Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Продажи устаканились

С февраля рынок демонстрирует удивительную стабильность. Суммарный доход девелоперов от месяца к месяцу почти не меняется.

Конечно, каждый отдельный застройщик имеет свое видение происходящего. Одни зафиксировали в апреле рост количества сделок, другие, наоборот – спад. «По нашим наблюдениям, активность покупателей увеличилась, по сравнению с зимним периодом и началом марта», - уверен Максим Жеребцов, председатель правления ДНП «Ski Haus». «По сравнению с мартом, количество сделок в апреле возросло вдвое», - делится наблюдениями Марина Селиванова, руководитель департамента продаж  «БТК девелопмент». Зато в компании «ПулЭкспресс», напротив, говорят о спаде продаж в апреле.

В среднем, как говорят данные информационного обмена (подробнее об информ-обмене см. справку) число проданных лотов и полученная выручка в феврале, марте и апреле оставались примерно на одном уровне. Так в апреле на 73 проекта-участника были заключены 104 сделки на сумму 280 млн. рублей. Показатели марта: 104 продажи на 263 млн рублей, февраля - 86 продаж с выручкой 276 млн. рублей.

Что странно: по опыту пошлых лет, активность покупателей в первые месяцы года должна бы нарастать поступательно.  Пока окончательный диагноз поставить сложно: то ли в этом году сезон начался слишком рано, то ли весеннее оживление оказалось слабее обычного. На второе не похоже: застройщики в один голос говорят об увеличении числа звонков и просмотров. «Хотя у нас в апреле сделок не было, однако активность потенциальных покупателей возросла по сравнению с мартом примерно на 20%», - подмечает Наталья Егорова, начальник отдела продаж «ПетроЗемПроект».

«Активность клиентов очень радует. Много обращений по земельным участкам, также покупатели демонстрируют интерес к готовым объектам. Что весьма примечательно и отрадно, так это большое количество заказов у наших клиентов-землевладельцев "Гармонии" на строительные услуги», - говорит Светлана Невелева, советник руководителя ГК «Стинком».

Хотя некоторые эксперты подмечают восстановление интереса к коттеджам, по нашей статистике, наибольшее число продаж по-прежнему приходится на земельные участки без инженерии (на диаграммах они обозначены словом «нарезка»). В апреле из 104 подписанных договоров купли продажи 39 пришлось именно на такие лоты. Количество сделок с инженерно-подготовленными землями, а также с коттеджами мало чем отличаются от прошлогодних показателей (с учетом возросшего количества участников информ-обмена). Напомним, под коттеджами мы понимаем также участки с подрядом: здесь покупатель сразу платит за землю и строение, в результате получает дом «на нулевой стадии».

Зато таун-хаузов в этом году стало продаваться в разы больше. Рекорд поставлен в апреле: участникам информ-обмена удалось провести 22 сделки с этим типом жилья (в этой категории учитываются и дуплексы). Причем, далеко не все проекты предполагают возведение этого типа жилья, так что продажи пришлись всего на 5 малоэтажных комплексов: Ollila, «Янино», «Кивеннапа», «Старт-Девелопмент», «Токкари-ленд». Последние три предлагают домовладения по весьма скромным ценам – 2-3 млн рублей. Основной спрос приходится именно на такие лоты, поэтому средняя сумма сделки с секциями получается невысокой: апрельский показатель – 4,85 млн., год назад эта цифра была почти вдвое выше – 8,85 млн. Правда, в тот месяц удалось реализовать всего 2 таун-хауза. Разница налицо.

Из-за увеличения в структуре продаж доли инженерно-неподготовленных земель, а также весьма бюджетных строений, средняя сумма сделки опять начала снижаться. Напомним, весь 2010 год этот показатель продержался примерно на одном уровне – около 4 млн. рублей. Данные апреля неутешительны: в этом месяце клиенты оставили у девелоперов в среднем лишь по 2,7 млн. рублей.

данные аналитического центра АРСПб

Мнения специалистов:

Ирина Галицкая,
коммерческий директор Greenside:

Покупатели весьма активны и в апреле. Спрос стабильно растет. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года заметно, что люди стали больше интересоваться строительством домов из клееного бруса. Повышенным спросом пользуются проекты из нашей коллекции. Основная масса запросов приходится на проекты домов 150 – 250 метров. Крупные домовладения (более 350 кв.м.) запрашивают меньше. Проявляют интерес клиенты и к построенным домам в нашем коттеджном поселке «Западное Солнце».

Наталья Маркова,
заместитель начальника департамента продаж «Национальной Жилищной Корпорации – СПб»:

В малоэтажном комплексе «Янино» за апрель было реализовано 5 домовладений. По сегодняшним меркам это очень хороший результат, хотя с докризисными временами, конечно, не сравнить. Тогда в месяц удавалось продавать втрое больше. Наибольший спрос сегодня приходится на недорогие объекты - таун-хаузы по 135 кв.м. за 5,5  млн. руб.

Юлия Сукора,
начальник отдела маркетинга «Би Хай Инвест»:

Хотя мы отказались от масштабной рекламной кампании в апреле, после «Ярмарки Недвижимости» количество входящих звонков существенно увеличилось. Сегодня клиенты оценивают объект визуально. Больше всего их интересует местоположение и внешняя привлекательность дома. Если это устраивает, другие факторы играют незначительную роль. Мы были озадачены отсутствием спроса в первые месяцы этого года, и хотя сейчас активность подрастает, не спешим этому радоваться.

Андрей Бочков,
Генеральный директор «ПулЭкспресс Инвест»:

В апреле мы фиксировали относительно немного сделок, однако возросло количество звонков и просмотров. Наиболее значительный прирост числа обращений наблюдаем в дачных поселках: «Приветнинское», «Солнечный берег», «Ягодное». Надеемся, что в мае эти контакты удастся превратить в сделки.

Марина Селиванова,
руководитель департамента продаж  «БТК девелопмент»:

В структуре продаж увеличился процент сделок с готовым продуктом. Покупатели недвижимости бизнес-класса (мы работаем именно в этом сегменте), как правило, нацелены на то, чтобы как можно скорее заехать и жить: ничего не достраивать, не ждать подачи электричества и окончания строительства на соседних участках. Лучше всего, если ты можешь увидеть не только свой дом в натуре, а еще и полностью благоустроенную территорию вокруг. На наш взгляд, последние несколько месяцев отчетливо проявляется тенденция покупки загородных недвижимости в готовых поселках. Дома и участки в проектах, находящихся в стадии реализации, конечно, также продаются, но в данном сегменте особого всплеска активности мы не заметили.

Проект по обмену информацией о реальных сделках стартовал в начале 2009 года при поддержке нескольких ведущих загородных застройщиков. В настоящее время к нему присоединились 38-компаний, реализующих 73 проекта. Среди участников информационного обмена есть девелоперы с многолетним опытом работы на загородном рынке, так и компании-новички, а также частные лица, реализующие собственные девелоперские проекты. Представлены все типы продаж (коттеджи, таун-хаузы, участки с подрядом, без подряда и без инженерной подготовки), так и все ценовые сегменты, за исключением верхнего: девелоперы, занимающиеся элитной недвижимостью крайне неохотно раскрывают данные для конкурентов.
 
Компании-участники информ-обмена:
SH Realty, «НЖК-СПб», ГК «Стинком», «Родекс Северо-Запад», «Евросиб-Девелопмент»,
ИСГ «Норманн», Village Consulting, «ПулЭкспресс Групп», Greenside, ГК проекта «Кивеннапа», «Ландскрона девелопмент», «Невская домостроительная компания», «БТК-девелопмент», «Би Хай Инвест», «Вилла плюс», «Старт-Девелопмент», «Эко Ленд», «Светлострой», «Тимбер Продукт», Land Aspect, «Особняк», «Гарант-девелопмент», «Невская строительная компания», УК «Монолит-Недвижимость», «ДомФинланд», УК «Новая дача», «Изумрудная долина», «Петербургское агентство недвижимости», «1-я академия недвижимости», «АТС Малиновка», «Фаэтон Девелопмент Групп», Goodland, «Евростиль», «ПетроЗемПроект», УК «Северная недвижимость».

 

Оцените статью:
Автор
Комментарий
Читайте по теме