Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Дальние дачи-1: как, чем и зачем

Рынок загородной недвижимости Ленинградской области не стоит на месте. Периодически возникают новые форматы застройки, новые технологии, новые подходы к качеству продукта. Представляется, что в этом сезоне на рынке утвердится новый формат загородной недвижимости – «дальние дачи».

Новые типы загородной недвижимости никогда не являются плодом бурной фантазии. Любая недвижимость суть есть воплощенный образ жизни; в этом смысле загородный дом всегда отражает определенный стабильный уклад жизни и деятельности людей. Попытки фантазий в этой сфере годятся как воплощение бессмертной души отдельно взятого заказчика и порой вызывают судорожные восторги критиков, но для тиражирования не подходят никак. Появляющиеся у нас форматы загородного жилья по большей части заимствованы из Европы. Попытки создать на волне эфйории от роста рынка собственные решения, наподобие предложенных московскому рынку «лейн-хаусов» (те же таунхаусы, но побогаче) или «городов для миллионеров» ни к чему хорошему не привели. Да и не могли привести, если честно.

В отличие от доморощенных поделок, «дальняя дача» - чистой воды импортированный формат. Чтобы понять содержание предлагаемого новинкой образа жизни, нужно вспомнить, что в Европе пригородная застройка - субурбия и загородная жизнь в целом развивается уже не одну сотню лет. В немногих тихих пригородах живут богачи, но это именно дома для постоянного проживания. Загородный дом для отдыха, с точки зрения европейца, представляет собой предмет роскоши и располагается там, где красиво и чисто, то есть далеко от города. А раз уж вы оказались на отдыхе, не нужно там искать благ цивилизации, свойственных большому городу. Пафосная дача с городского уровня коммуникациями, как любое многофункциональное изделие, плоховато выполняет и функцию дачи, и функцию пригородного дома. Зато традиционные тщательно хранимые maison de campagne в Провансе, сиротские, с точки зрения новых русских, виллы на средиземноморском побережье, скромные домики без электричества на берегу безымянных озер Финляндии – все они предназначены для того, чтобы получить максимум от отдыха на природе и превосходно выполняют эту функцию. Если уважаемый покупатель, конечно, в состоянии понять тонкое удовольствие европейского загородного savoir-vivre.

Поскольку развитие потребительской культуры в России все-таки не стоит на месте, формат «дальних дач» начинает постепенно интродуцироваться на наш рынок. Первой, конечно, идет Москва, жители которой еще лет пять назад поняли, что качественную дачу по понятной цене в радиусе 150 км от города не купить никакими силами и начали осваивать «дальнее Подмосковье», в первую очередь Валдай, Рязанскую, Калужскую области. За недорого покупался деревенский дом, который потом или перестраивался, или реконструировался. Постепенно к такой же ситуации пришел и Санкт-Петербург.

Еще три-четыре года назад питерские дачники начали выходить на рынок соседних Псковской и Новгородской областей, а также Карелии. На глазах стоимость дач там выросла от смешных 30 тысяч до 100, а в красивом  и популярном месте - 300 тысяч за домовладение. В Лахденпохском и Сортавальском районах Карелии развернулась активная спекуляция сельскохозяйственными землями, также ориентированная на последующее дачное освоение. Затем подтянулись девелоперы и сейчас на рынке загородных новостроек уже представлено несколько коттеджных поселочков (на самом-то деле, участков земли под застройку), располагающихся километров 150 от города, а то и дальше: «Чудское озеро», «Стремление», «Ладожский простор», «Хвойное», «Надозерье», «У реки», а также несколько поселочков в районе Луги, в ближней Карелии и под Новгородом. Пройдут еще год-полтора и этот сегмент рынка сформируется до конца.

Какие требования сегодня предъявляются к дальним дачам с точки зрения опыта мировых рынков? Во-первых и в главных, там должно быть красиво и «природно». Если уж вы едете на автомобиле не одну сотню километров, вы вправе ожидать в конце вашего пути неземные красоты природы, а не очередное грубо порезанное на куски картофельное поле. Рыбалка, грибы, чистота, тишина – вот зачем людям дальняя дача, а не из-за экономии. Огромное пространство для работы девелоперов, в этом смысле, располагается на «дальней Вуоксе», между Мельниково и Синево, где исключительная красота мест сочетается с не худшей транспортной доступностью. Другие возможные места – район Кургальского полуострова и прочий дальний Кингисепп, река Оредеж в районе Луги, а также прекрасная никак не заселенная бесконечность, начинающаяся за Сясьстроем и продолжающаяся за Подпорожьем.

Во-вторых, «дальняя дача» предполагает определенное уединение. Причем понимать его следует двояко – как отсутствие большого числа соседей вообще и как удаленность от крупных населенных пунктов в частности. В противном случае, такая дача снова теряет смысл и привлекательность?

Это только в России начинающие владельцы элитных дальних дач за Выборгом и Приморском, пока что внешне напоминающих дворцы, грезят о близости ресторанов, магазинов и маникюрных салонов, а также стоящей на страже их благосостояния скорой помощи и службы охраны. То, что удаленность и уединенность несовместимы с «элитным сервисом» в головах пока не укладывается.

В-третьих, предыдущий пункт логически ведет за собой низкие требования к коммуникациям и довольно специфические стандарты качества жизни. Посмотрите на финские дальние дачи: низенькие деревянные домики, печное отопление, баня по-черному, пить из озера, посуду мыть в ручье. Самый шик – отсутствие электричества. Если что случилось, соответственно, рассчитывать на собственные силы.

Именно низкие требования дальних дач к коммуникациям и их же низкая экологическая нагрузка позволяют строить их в заповедных местах, для других видов застройки, в общем, мало подходящих. Получается замкнутый круг, в котором нет места домам 250 кв.м., электрокотлам, поселкам на 300 участков и вообще любой гигантомании. Зато есть место тишине, рыбной ловле, маленькой грядке с петрушкой и осознанию ничтожности человека на фоне природы.
Соответствуют ли предлагаемые объекты этим требованиям – тема следующей статьи.

Оцените статью:
, чтобы оставить комментарий