Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Новые проекты в августе: долгожданное замедление

Активность застройщиков по выводу на рынок новых проектов, похоже, наконец-то пошла на спад. В целом за лето под Петербургом выведено в реализацию 17 организованных малоэтажных комплексов, что заметно меньше, чем в прошлые годы.

О том, что новых проектов должно появляться все меньше эксперты говорили еще с начала финансового кризиса. Однако до сих пор эти предположения не подтверждались. Новые предложения поступали на рынок с не меньшей скоростью, чем в лучшие докризисные времена (правда, изменились параметры реализуемых проектов, но сейчас не об этом).

Вот статистика: согласно объединенным данным аналитического центра Ассоциации риэлторв СПб и ЛО и консалтингового центра «Петербургская недвижимость» в 2008 году рынок пополнился 95 новыми загородными комплексами, в 2009-м вышло в продажу 89 проектов, в 2010 – 90.

Довольно активно пополнялось предложения и в начале 2011 года. Так за весенние месяцы стартовали 25 новых проектов, что вполне соответствовало темпам предыдущих лет (в 2010 за тот же период вышло 26 проектов, в 2009 – 28). За первый летний месяц  листинг пополнился еще 11 малоэтажными комплексами, что весьма немало. Зато в июле и августе прибавка оказалась весьма и весьма скромной – по 3 новых проекта. В итоге: за самый активный сезон листинг увеличился лишь на 17 поселков, что куда ниже показателей прошлых лет (2010 год – 29, 2009 год – 35).

Некоторые эксперты образно называют вновь выходящие на рынок проекты «ликвидацией старых запасов», подразумевая, что некогда собственники накупили земель в расчете на дальнейший рост цен, а теперь пытаются избавиться от бесперспективной собственности, выводя в продажу все новые и новые коттеджные поселки. Правда, в основном такие владельцы предлагают земли без инженерной подготовки (а то и не закончив межевание), поэтому коттеджными поселками назвать этот продукт можно лишь с очень большой натяжкой.

Проекты взамен

Новый предложений по коттеджам и таун-хаузам в августе не появилось – только участки. В Ломоносовском районе вышел в продажу проект «Воронино-1» (около деревни Воронино). Застройщиком этого малоэтажного комплекса выступает ГК «Мидгард». Предпродажи были открыты месяцем раньше – в июле, теперь стало возможно заключать полноценный договор купли-продажи. Всего в проекте 33 участка по 10 соток. Они продаются под самостоятельную застройку и оценены в 19 000 рублей/сотка. Все это счастье находится в 44 километрах от городских кварталов.

Та же компания начала продажи и в еще одном малоэтажном комплексе, также расположенном в Ломоносовском районе, но немного ближе к городу – на 28 километре Таллинского шоссе и в 20 км от городских кварталов (здесь также предпродажи были открыты в июле).

Этот проект называется «Петергофские предместья» и он куда масштабнее – включает 497 участков площадью 8-16 соток. Малоэтажный комплекс реализуется в две очереди и предполагает продажи земель как с подрядом, так и под самостоятельное освоение. Эти объекты оценены продавцом в 32 000 рублей за сотку. В первой очереди будут продавать земли в подрядом – здесь к цене добавляется 150 000 рублей за коммуникации и еще 150 000 рублей за газ (из за этих платежей конечная цена земли возрастает примерно вдвое). Во второй очереди покупателей обязывают платить лишь за коммуникации. Газ - по желанию.

Кстати, в августе же была приостановлена реализацию двух других проектов упомянутой выше ГК «Мидгард»: ДНП «Лубенская Долина», ДНП «Старобурское». Подробностей в компании не сообщают.

Третий из августовских проектов-новичков - «Золотая долина» - расположен совсем близко к городской черте. Его отделяют от питерских кварталов лишь 10 км. Застройщиком выступает одноименная компания. В загородном комплексе 17 участков площадью от 15 до 22 соток.

К наделам подведены магистральный газ и электричество (с выделенной мощностью 15 кВт). В самом комплексе инфраструктурных объектов не будет, однако застройщик пытается «продать» своим покупателям расположенные по соседству удобства: торгово-развлекательный комплекс в Колтушах, Коркинские озера с пляжем лодочной станцией и пляжем. Земли не из дешевых, за сотку запрашивают по 300 000 рублей. Обещают скидки при покупке двух и более участков, но они обсуждаются в индивидуальном порядке.

Курортная добавка

Также стоит упомянуть, что открылась третья очередь продаж в поселке «Солнечное» (застройщик - «1-я Академия Недвижимости»).

И – необходимая поправка. В прошлом месяцы мы пропустили один из вышедших в реализацию проектов. Спешим исправиться. В июле открыли продажи в малоэтажном комплексе GrandVill застройщиком выступает  "Лидер Групп", продавец – «Олимп-2000». Коттеджный поселок (здесь вполне уместно употребить именно это название) находится в Курортном районе, в северной части поселка Комарово.

Здесь предлагают 11 коттеджей (производства финской компании Finndomo) площадью 261-317 кв. м., расположенных на участках 12-15 соток. Цены вполне «курортные»: за дом с участком запрашивают 28-36 млн. рублей. Цены зависят как от выбранного дома, так и от расположения участка внутри поселка: у леса – дороже.

На данный момент два дома уже забронированы. На площадке залиты все фундаменты, поэтому серьезных изменений в проекты уже не внести (хотя в компании-застройщике дипломатично обещают «попробовать» - не отказывать же дорогому клиенту). Несколько строений уже на высокой стадии готовности. Какие будут инженерные коммуникации: собственные или городские - пока окончательно не определено, сейчас дома готовят к обоим вариантам подключения.

Членская книжка – в нагрузку

За минувший месяц вышли в рекламу (но не в продажу) несколько новых проектов. Два загородных комплекса начала рекламировать компания «Особняк». В обоих проектах пока не полностью завершена работа по документам, поэтому подписывают лишь предварительные договоры. Однако если все будет нормально, в сентябре начнут продажи.

Первый проект, «Ахматово», расположен в районе Репино-Ленинское. Здесь предлагается 41 участок без подряда площадью 10–17 соток. Эти лоты оценены от 120 000 до 150 000 рублей/сотка. Второй малоэтажный комплекс, «Золотая роща», расположен по соседству. Здесь реализуют 117 участков площадью 10-18 сотток под самостоятельную застройку. Цены примерно такие же, как и в предыдущем проекте. Остальные подробности – в отчете за следующий месяц после выхода проектов в продажу.

Также начал рекламу весьма любопытный по форме продажи проект СНТ «Союз» (его реализует группа частных лиц), расположенный в Гатчинском районе в 55 км от мегаполиса.

Пока у владельцев земли не готовы документы на землю – покупателям предлагается вступить в садоводство (даже членскую книжку выдадут). После выправления бумаг, как предполагается этот момент наступит месяца через два, можно будет приобрести участок. Земли оценены весьма скромно: 35 000 рублей за сотку, включая коммуникации. Конечно, магистрального газа или центрального водоснабжения никто не предложит, но электричество (4кВт), скважину и дороги обещают предоставить.

Кроме того проектом предусмотрены обустройство магазина, пункта охраны, детского городка, уличного освещения и даже наличие управляющей компании. При столь скромном бюджете покупки обещания скромными не назвать. Кто еще интересно, в проекте собираются организовать услугу подряда на строительство дома. Причем дома обещают проектировать более-менее схожие «чтобы все жили одинаково и никому не было обидно». Вот она, «союзная» толерантность.

Вообще список анонсированных проектов постоянно растет, особого затищья в этом отношении не наблюдается. Так довольно крупный проект «Ванино» собирается открыть компания «Тореал» около Петергофа. «Балтийская инвестиционно-строительная группа» планирует в сентябре открыть продажи 3 очереди ЖК «Заневка», а также квартир в новом малоэтажном комплексе «Новый дом у ручья».

Эстонский девелопер «Arco Vara» обещается построить новый жилой район на 300 домовладений в Сертолово. Так что не исключено, что в ближайшее время активность вывода на рынок новых проектов опять подрастет.

Оцените статью:
Автор
Комментарий