Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Девелоперы рады. Будут ли рады покупатели?

Июль 2012-го порадовал многих загородных девелоперов. Шутка ли, по данным аналитических обзоров,  уровень продаж земельных участков за июль вырос более чем на 40% по сравнению с предыдущим рекордным месяцем – маем. Тогда, напомним, были совершены 248 сделок. Сейчас же констатируют реализацию уже 350 лотов. Рывок ощутимый, особенно на фоне апокалиптических предсказаний экономических пророков  по поводу нового кризиса в российской экономике. Разумно было бы предположить, что таким образом петербуржцы стараются уберечь свои накопления, ведь общеизвестно, что вложения в недвижимость наименее подвержены рискам, особенно когда  речь идёт о покупке земли. Ну что ж, давайте поразмыслим над этим.

Свой загородный участок – мечта многих, если не большинства, и мечта, к слову, вполне оправданная. Сбежать из мегаполиса и побыть один на один с природой, ощутить радость свежего воздуха после загазованных проспектов и шоссе,  вдохнуть полной грудью запах травы и цветов – всё это кажется раем после ада трудовой недели.  Однако, загородная мечта стоит денег и чем меньше стоимость, тем больше желающих ее приобрести.

Как раз на этом принципе свою работу строит целый ряд девелоперов, предлагающих бюджетные варианты земельных участков в Ленинградской области. Случается, что предлагают участки по совсем уж бросовым ценам до 200 000 - 300 000 рублей за участок. Купиться на подобные предложения легко, ведь это в разы, а то и в десятки раз дешевле, чем у конкурентов. В чём же подвох?

После приобретения такого участка к покупателям приходит осознание, что жить в чистом поле нельзя. Современному человеку нужен комфорт – электричество, дороги, водоснабжение, охрана и т.п., а когда всего этого нет - покупатель хватается за голову и судорожно пытается сообразить, во сколько же обойдётся устройство комфорта.

Показателен, в данном случае пример компании АТС «Малиновка». К слову, внимание к себе компания привлекла огромным, по нынешним меркам, количеством продаж. За июль, по данным «Бюро аналитики по рынку недвижимости»,  продано сразу 152 участка, что составляет почти 44% от общего количества сделок за этот месяц.

В редакцию портала zagorod.ru за последнюю неделю обратились около дюжины читателей, интересующихся проектами АТС «Малиновка»: «Юрки», «Овсяное», «Сертолово-2», «Озеро Медное», «Сюрья». Читатели задавали массу вопросов: «стоит ли ехать смотреть?», «а в чем здесь подвох?».  На нашем ресурсе подробного описания этих посёлков с фотографиями пользователи не нашли, более того, не все объекты компании вообще были у нас в базе. Оказалось, мы просто пропустили эти посёлки, так как информации для их подробного описания найти не удалось. Чтобы понять весь фокус успеха АТС «Малиновка», мы обратились к их коллегам из других девелоперских компаний.

По словам генерального директора группы российских компаний «ПулЭкспресс» Андрея Бочкова, такая статистика вызывает серьёзные сомнения, поскольку, к примеру, сделок по продаже участков у озера Нахимовское, реализуемых компанией АТС «Малиновка», до смены названия этого проекта, не было, а после смены - продавец констатировал сразу 40 продаж. Не склонен верить этой статистике и девелопер «Первая Академия Недвижимости». Здесь заявили, что рост продаж за июль в их посёлках, расположенных в том же районе, что и еще один из проектов «Малиновки» – посёлок «Озеро Медное», действительно есть, но не в таких грандиозных масштабах.

К слову, «Озеро Медное» реализуют по удивительно скромной цене, всего 70 тысяч за сотку земли. Минимальная цена у конкурента – 130 тысяч, т. е. разница составляет почти 100% от стоимости. При детальном рассмотрении оказывается, что в поселке нет коммуникаций: нет газа, нет воды и электричества, даже дорог и тех нет. Устройство всего этого ляжет на плечи покупателя, которому посчастливилось ввязаться в этот проект.

По словам директора по маркетингу и PR компании «Сплав» Лидии Пашновой, люди, ориентирующиеся, в первую очередь, на цену и не вникающие в нюансы, могут просто не отдавать себе отчёт в том, сколько денег и времени уйдёт на самостоятельное обеспечение участка инженерией. Ведь стоимость земельного надела складывается, в большей степени, именно из расходов на устройство инфраструктуры (охраны, ограды и т.п.) и коммуникаций.

Подведение к участку в посёлке «Озеро Медное» только электричества и газа обойдётся в 370 тысяч. Устройство дороги – ещё 100 тысяч рублей. А ведь кроме этого на участке ещё необходима вода. Обеспечить свой участок водой, к слову, можно по-разному. Можно, к примеру, вырыть колодец. В этом случае компании, предоставляющие подобные услуги, просят от 30 000 до 40 000 рублей. Согласны ли Вы мириться с загрязнением поверхностных грунтовых вод удобрениями и химикатами? Нет? В таком случае придётся бурить скважину, а это обойдётся уже в 300 тысяч рублей, в том случае, если возможно обойтись 70 метрами. В иных случаях стоимость бурения 100-метровой артезианской скважины может доходить до 350-400 тысяч рублей. Покупка и установка оборудования для подачи воды в дом – ещё 150 тысяч рублей.

Таким образом, путём несложного суммирования выходит, что для того чтобы обеспечить самым необходимым  участок в 10 соток в посёлке «Озеро Медное», за который покупатель заплатит 700 тысяч рублей, придётся потратить ещё около одного миллиона. К тому же, как удалось выяснить, АТС «Малиновка» по ряду своих проектов не выступает посредником в решении проблем с коммуникациями и домостроением, т.е. со всеми организациями, отвечающими за инженерные коммуникации или постройку домов, собственнику придётся договариваться самостоятельно.

Генеральный директор группы компаний «ПулЭкспресс» Андрей Бочков считает, что компания, ведущая подобную деятельность, не выполняет функции девелопера, а всего лишь распродаёт «нарезку». «Людям придётся объединяться, чтобы решить проблемы, связанные с коммуникациями. Это сложно, поскольку кто-то из соседей может не иметь необходимой суммы денег, а кто-то – и вовсе не собирался строить дом раньше чем через 15 лет, поэтому и устройство инженерных коммуникаций в их планы не входит», – говорит Андрей Бочков. С ним согласна и директор по маркетингу и PR компании «Сплав» – Лидия Пашнова: «Юридическое оформление устройства в подобном поселении инфраструктуры и инженерных коммуникаций займёт едва ли меньше времени, чем сами работы и потребует серьёзных затрат».

Получается, что сэкономив на приобретении участка, жить здесь можно только установив палатку, разогревая обед на костре и черпая воду в расположенном в трёх километрах от посёлка озере. Согласитесь, перспектива не радует, особенно когда рассчитывал на исполнение давней мечты. Впрочем, стоит отдать должное отделу продаж компании АТС «Малиновка», сотрудники которого честно отвечают на заданные вопросы. Покупателю важно лишь эти вопросы задать, для того, чтобы всё стало на свои места. Так, к примеру, на вопрос о коммуникациях в поселке «Озеро Медное» нам сказали прямо: «ну что же Вы хотите за 70 тысяч рублей?».

В итоге, компания, позиционирующая себя как девелопер, занимается лишь перепродажей участков земли, получить которую, к слову, ряд жителей Ленинградской области могут бесплатно. Такая возможность предусмотрена Постановлением Правительства Ленинградской области №37 от 18 февраля 2009 года. Согласно с этим постановлением, военнослужащие, уволенные в запас, имеющие выслугу не менее 20 лет, работники агропромышленного комплекса, молодые специалисты, молодые семьи, граждане, которые обеспечены жилплощадью менее нормы и ряд других категорий граждан, имеют право обратиться с заявлением в администрацию муниципального района или городского округа с просьбой о выделении участка для строительства собственного дома. В таком случае, всё равно придётся оплачивать проведение коммуникаций к участку, однако, за сам участок платить не нужно. Реальная экономия, если сравнивать с посёлком «Озеро Медное», составляет минимум 700 тысяч рублей.

Ещё одним сюрпризом от подобных компаний могут стать проблемы с документальным оформлением купленного участка. Отличным примером может служить всё та же компания АТС «Малиновка», приостановившая продажи участков посёлка в Семиозерье, рядом с озером Подгорное. Официально, на сайте компании, такое решение объясняют ненадлежащим оформлением документов. Что будет с покупателями участков в этом посёлке – непонятно, тем более непонятно, надлежащим ли образом оформлены документы у других посёлков компании?

В течение ближайших дней на страницах нашего портала Вы сможете познакомиться с комментариями представителей компании АТС "Малиновка".

Оцените статью:
Комментарии (11)
  • Наталья, 21 июля 2013 г., 00:07
    Долго искали участок рядом с лесом и озером, пересмотрели многое с пакетом коммуникаций , но понравился участок на Нахимовском , не важно , что еще ничего нет , такая земля стоит этого, именно то, что душа просит. Никакого бардака в офисе МАЛИНОВКИ не заметили, работают приличные люди, честно отвечающие на все наши вопросы, 130 за сотку пусть даже с коммуникациями сразу найти тяжело, а так купили ,земля уже есть, а уж все остальное потихоньку сделаем. Я так считаю , кому, что подходит главное , нас не обманули, честно сказали , что будет сделано,а что самим придется доделывать. Для нас так выгодней получается.
  • Изя, 15 сентября 2012 г., 00:09
    Живите, пока евреи из Пулэкспресса не подключились
  • ИП_Царёв, 14 сентября 2012 г., 12:35
    ИП_Королев, 12 сентября 2012 г., 22:37 походу армяне дегег собрались с конторы вымогать Любопытно: армяне про армян )))
  • Дмитрий, 13 сентября 2012 г., 20:58
    Походу у конторы денег нема, заинтересовала низкая стоимость, позвонил в офис, а там трубку никто не берет))) Интересно как с таким объемом продаж люди не смогли организовать нормальную работу офиса. А статья интересная, только могу сказать что почти все девелоперы вовсе и не девелоперы. Есть хонка, петростиль в дешевом сегменте кивенапа + несколько небольших частных компаний вот собтсенно и все. Все остальные деньги возьмут и голову морочат, что вот-вот все будет.
  • ИП_Королев, 12 сентября 2012 г., 22:37
    походу армяне дегег собрались с конторы вымогать
  • Сомневающийся, 5 сентября 2012 г., 12:14
    У знакомых сумма на подключение газа, воды, электричества к такому же пустырю вышла ещё больше. Иван - отстаивайте интересы своей компании в другом месте, или трудоустройтесь туда, где не обманывают покупателей.
  • Иван, 5 сентября 2012 г., 11:16
    автора на мыло. расчеты наковырял из носа.
  • Маришка, 4 сентября 2012 г., 13:39
    Ну не знаю, цена на сотку земли у Малиновки конечно заманчивая, но если верить расчётам в статье, то обойдётся всё в сумасшедшую сумму. Да ещё и хлопот не оберёшься. Аналитику: Вы говорите о том, что продавать землю недорого компаниям выгодно, но простите, выгодно ли покупать такие участки, где нет ничего?
  • rock, 4 сентября 2012 г., 12:00
    Слушайте, о чём можно говорить вообще после посещения их офиса, у меня пропало желание покупать после того, как я увидел какой бардак там царит!
  • Максим, 4 сентября 2012 г., 10:38
    Мда... Рассматривал вариант покупки участка у Малиновки, но начал сомневаться из-за цены. Статья только убедила в своей правоте.
  • Алексей Петровский, аналитик, 4 сентября 2012 г., 03:47
    Весь фокус в том, что девелоперы и частные лица обладают большим объемом массивов сельхозназначения, стоимость которых раскует стать отрицательной в связи с увеличением налога на землю. Поэтому лучше получить 30 000 за сотку чем потратить деньги на налоги. Естественно важна скорость - не продашь сейчас потом это сделать будет не реально. Все остальное, включая рекламные ходы - следствие этой проблемы. Земли масса и получить приличный участок, возможно даже с коммуникациями, можно за сравнительно небольшие деньги - сходите в муниципалитет. Ну а если нужны гламурные соседи Петростиль вам в помощь)
Автор
Комментарий
Читайте по теме