Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Земельная афера

Депутат петербургского ЗакСа Алексей Ковалев требует расследовать деятельность сотрудников РФН, а также компаний «Студия Милан» и УК «Ясные Поляны», продающих гражданам долю в сельхозке под видом дачных участков.

Запросы отправлены губернатору ЛО Александру Дрозденко и начальнику ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Сергею Умнову. По сведениям депутата, сомнительными операциями также занимались: ООО «Объединенные земельные ресурсы», ООО «Комитет по развитию собственности землевладельцев», ООО « Лендкомитет», ООО «Фонд перераспределения земель», «Земельный фонд развития», ООО «Феникс», СНТ «Хапо-Ое», СНТ «Солнечное-1» и некоторые другие.

Ко всем этим компаниям причастны одни и те же люди: И.Лапшина (Посохова), П.Кибаль, В.Коновалов, П.Костриков.
Мы уже рассказывали читателям об этой истории (см. «Пригород» № 9, статья «Сезон «бесплатного сыра»). Писали о ней и наши коллеги с портала 47 news: «Осторожно, всеволожская земля дешевеет».

В нашей статье речь шла об участках в пос. Цвелодубово, на 47 news — о территории в Романовке — Углово, но схема одна и та же. Организаторы операции находят владельцы приличного участка сельхозземли в хорошем месте. Договариваются помочь с продажей. Затем развешивают объявления. Розничным покупателям землю обещают или вообще бесплатно (например, «чтобы не платить налоги» - 36 000 рублей за оформление, и все!) или за смешные по сравнению с рынком деньги — 15-25 тысяч за сотку в Цвелодубово, 20 тысяч в Романовке.

Потом начинается разводка: сначала авансовый платеж, потом доплата за дороги, за оформление, за межевание; потом свидетельства не получить, пока все не скинутся. (Это чтобы «пайщики» давили друг на друга). Деньги просят закладывать в ячейку… Суммы уже приближаются к рыночной стоимости, а вожделенных участков все нет.

В договорах, кстати, указано, что клиент платит «за оказание услуг». В суде еще придется доказывать, что услуги не оказывались. Например, в «пакет услуг» от «Студии Милан» входило: приобретение пая в общем участке в Цвелодубово, создание СНТ, межевание, выделение доли в натуре.

«Пригород» направил запрос в Рощинское ГП. Руководитель администрации Валерий Савинов нам официально ответил: участок (11 га в урочище Марченкова) относится к зоне земель сельхозназначения, вид — сельскохозяйственные угодья (пашня), разрешенное использование — для ведения крестьянского хозяйства. Зарегистрировать СНТ на пашне — никак не получится. То есть создать садоводство можно – только без земли.

Согласно Региональным нормативам градостроительного проектирования, минимальный надел для крестьянского хозяйства – 1 га. А в документах от «Студии Милан» 11 га «напилены» на 96 наделов, от 8 до 10 соток…

Собственник участка — Виктор Петров, мы с ним связались, чтобы уточнить подробности. Договор на продажу своей сельхозки он заключил с сотрудниками РФН, примерно по 30 тысяч рублей за сотку; деньги по договору получил не полностью, договор пролонгирован. Задача сотрудников РФН, по словам г-на Петрова — найти одного покупателя. Они и нашли — в лице «Студии Милан». Сейчас паями владеют около 40 физических лиц. Виктор Петров предположил, что в дальнейшем участок «должен быть переведен в другую категорию» и что решать это должно правительство Ленобласти. Кто этой проблемой будет заниматься — его не интересует. 

Потерпевших только по Цвелодубово — более 70 человек. Однако полиция никак не желает увидеть в этом сюжете состав преступления (статья 159, часть 4 — «мошенничество по предварительному сговору, в составе группы»). Возможно, полицейским трудно найти злоумышленников? Они регулярно, раз в полгода, меняют адреса и названия фирм. Офис находится то на ул. Чайковского, 51, то в Ковенском переулке, 13. В Смольнинском суде только к «Комитету по развитию собственности землевладельцев» — полтора десятка исков. А такого юр. лица давно уже и нет…

Чтобы упростить сотрудникам УВД поиски, сообщаем: фирма в очередной раз переехала, теперь «Студия Милан» (она же — «Северная жемчужина» и т.д.) называется «Ренесанс ХоумГрупп» и находится на Невском, 112 (8-я Советская, 41, вход с Восстания, 3, под арку). Кстати, все адреса этой многоликой компании – в Центральном районе. Ранее офисы упомянутых в депутатском запросе компаний находились на Советской и Радищева, на Чехова и Жуковского… Наверное, это стоит учесть борцам с коррупцией, когда (и если) они будут искать человека при больших погонах: такой специфический бизнес без «крыши» и недели не проживет. То есть «крыша», скорее всего, районного уровня.

Вот очередное сообщение с форума:
«Изначально покупали в УК «Ясные поляны» 20 соток в «Рахья Гладкое», еще в сентябре 2012 года. Через полгода отзвонились и сказали, что собственник не пролонгировал договор и поэтому объекта продаж не существует. Перекинули нас на «Рахья Ясное», но это уже была «Студия Милан» Теперь «Ренесанс ХоумГрупп» обещает равноценно перекинуть нас в Щеглово…»

В лучшем случае покупатели остаются наедине с проблемами по инженерии и со свидетельством о собственности на дольки в непереведенных (и непереводимых) сельхозугодьях. С особенностями дикого дачного бизнеса пытаются справиться садоводы в Углово и Романовке, в поселках «Сказка-1», «Сказка-2», «Сказка-3», «Три озера», «Цвелодубово»…

Ситуация для пайщиков все-таки не безнадежная. Возможно, до конца года будет расширен список того, что можно построить на территории «крестьянского хозяйства». Возможно, несостоявшиеся садоводы смогут (не сразу, с годами) договориться с администрацией о внесении поправок в проект генплана. Специфический характер деятельности «жуликов от садоводства» это никак не меняет.

Оцените статью:
Автор
Комментарий
Этим знаком отмечены посёлки, которые по мнению коллектива нашего портала являются лучшими представителями в своём классе