Управление Росреестра по Ленинградской области рассказывает, можно ли прописаться у себя на даче и как это сделать.
В 2019 году вступил в силу Федеральный закон № 217-ФЗ «О садоводстве и огородничестве», который чётко обозначил два понятия:
- Садовый дом – строение для пребывания в нём в тёплое время года;
- Жилой дом – строение, предназначенное для постоянного проживания, оснащенное коммуникациями, электричеством, канализацией и прочим оборудованием, которое позволяет поддерживать тепло в зимний период.
До вступления в силу 217-ФЗ многие собственники присваивали своим домам назначение «нежилое», хотя дома были оснащены всем необходимым и пригодны для проживания. После вступления в силу закона, такие дома стали считаться садовыми и оформить прописку в них нельзя, так как регистрация по месту жительства возможна только в жилом помещении, которое приспособлено для постоянного проживания. Но часто из такого положения есть выход – перевести садовый дом в жилой.
Прежде чем приступить к процессу перевода, необходимо убедиться в следующих моментах, чтобы не получить отказ:
- Вид разрешенного использования земельного участка должен предусматривать размещение жилого дома. Но не везде почему-то прямо говорится, можно или нельзя строить жилой дом. Так, если в виде разрешенного использования (ВРИ) указано, что земля предназначена для личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок), то на ней можно построить жилой дом. Если в строке ВРИ указано «ведение личного подсобного хозяйства на полевых участках или ведение огородничества», то возведение капитальных объектов запрещено.
Уточнить вид разрешенного использования земельного участка можно, заказав выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об основных характеристиках объекта недвижимости. Это можно сделать с помощью электронных сервисов на сайте Росреестра, в офисах МФЦ, на портале Госуслуг, а также на сайте подведомственного ППК «Роскадастр». В этом случае информация будет указана в разделе «Виды разрешенного использования».
- Дом должен стоять на кадастровом учёте. Если номер затерялся, то можно на госуслугах или сайте Росреестра зайти в «Сведения онлайн» и поискать по адресу дома. Если дом отыскивается и у него ещё и номер кадастровый отображается, то дом стоит на кадастровом учёте.
- На дом должны присутствовать все необходимые документы.
Итак, если все условия соблюдены, то какие действия предпринимать для перевода из садового дома в жилой?
Первое: Обратиться к специалистам по инженерным изысканиям за заключением о соответствии технического состояния дома всем действующим законным нормам.
Второе: Обратиться в орган местного самоуправления по месту нахождения дома с заявлением о переводе. К заявлению необходимо приложить выписку из ЕГРН, правоустанавливающие документы на землю, заключение от кадастрового инженера по обследованию технического состояния дома, а также, если дом обременен правами третьих лиц – нотариально удостоверенное согласие указанных лиц. Если право собственности на дом не зарегистрировано в ЕГРН (ранее учтённое право), то необходим правоустанавливающий документ на дом или нотариально заверенная копия такого документа.
Третье: Дождаться решения ОМСУ о признании дома жилым (в среднем, ожидание занимает 1,5 месяца).
Четвертое: Направить решение ОМСУ в Росреестр для внесения записи в ЕГРН.
Завершающим этапом прописки станет обращение в Миграционные органы с документами для прописки:
- паспорт;
- заявление;
- документы, подтверждающие право собственности;
- решение местных властей о признании дома жилым и пригодным для проживания.
После этого остаётся только дождаться отметки в паспорте.