Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Как прописаться за городом?

Загородную недвижимость для постоянного проживания сегодня выбирают все больше петербуржцев. И все более насущным становятся вопросы регистрации на территории коттеджных поселков, построенных на землях дачного некоммерческого партнерства (ДНП).

Начнем с того, что согласно действующим нормативным актам Российской Федерации установлена возможность осуществления органами регистрационного учета регистрации гражданина РФ в жилой дом либо жилое помещение. Согласно ст. 15 Жилищного кодекса РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан, то есть отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, а также иным требованиям законодательства.

Возможность регистрации (прописки) на землях ДНП появилась сравнительно недавно. И регулируется Федеральным законом от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». В документе упоминается, что на дачном земельном участке возможно возведение жилого дома с правом регистрации проживания в нем. Согласно постановлению Конституционного суда РФ от 14 апреля 2008 г. № 7-П, прописаться можно даже в садовом доме, если он находится на землях поселений и признан жилым. Но есть основное условие: дом, построенный на участке, должен быть пригоден для круглогодичного проживания.

Каким образом можно прописаться в ДНП, кто имеет право быть туда прописан и какие документы необходимы для этого? За подробными комментариями по этим вопросам мы обратились к юристам.

Алина Дмитриева, директор компании «Мой Семейный Юрист»:

«Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 30 июня 2011 г. № 13-П «По делу о проверке конституционности абзаца второго статьи 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в связи с жалобой А.В. Воробьева, указано, что прописка в доме, располагающемся на садовом участке и пригодным для проживания, вполне возможна. При этом собственники жилых строений должны понимать, что факт прописки в жилом доме не означает, что территория на которой он находится автоматически приобретает статус населенного пункта. Соответственно, это не возлагает на органы власти обязанности по благоустройству территории, созданию транспортной и социальной инфраструктуры и т.д.

Таким образом, сегодня главным плюсом для граждан является наличие права для регистрации в жилом доме, находящемся на земельном участке дачного некоммерческого партнерства (ДНП), ранее это было невозможно»...

Виталий Бовть (Альянс юристов «Страховой случай») уточняет, что: «прописаться в ДНП смогут только собственники жилых строений, не имеющие другой постоянной регистрации. Если у гражданина уже стоит штамп о постоянной прописке, придется сначала выписаться перед началом процедуры оформления новой регистрации»...

 

Итак, на что в первую очередь необходимо обратить внимание

 

Во-первых, гражданин должен быть членом ДНП, которое создано не менее чем тремя гражданами и зарегистрировано как юридическое лицо. После того как схема организации и проект застройки территории ДНП будет утверждена, члены ДНП смогут приобрести земельные участки в собственность.*

*Прим.: Если речь идёт о централизованноv развитии территории ДНП одним застройщиком - он самостоятельно улаживает все вопросы с согласованием схемы организации и проекта застройки с местными властями. Так, к примеру, в Группе компаний «Айдадом» нас заверили, что компания уже согласовала с администрацией МО «Гостилицкое сельское поселение» СП ПОЗ (проекты организации застройки) своих коттеджных поселков. Это актуально для «Петергофских предместий», «Долины уюта», «Южной дачи» и «Брусничного» - проектов высокой стадии готовности, где собственники уже живут и активно строят дома.

Во-вторых, вид разрешенного использования участков должен позволять построить жилые строения, в котором граждане будут прописаны. Иначе в судебном порядке (после предварительной экспертизы) придется доказывать, что данное жилое здание все же позволяет круглогодичное проживание в нем. «Прежде всего это относится к таким категориям как ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) и ЛПХ (личное подсобное хозяйство). В доме, построенном на участке с видом разрешенного использования ИЖС, не возникнет проблем с постоянной регистрацией по месту жительства. Что касается ЛПХ, то земельный участок обязательно должен находиться в черте населенных пунктов. Участок на землях сельскохозяйственного назначения, предназначается только для сельхозпроизводства и строить жилой дом на нем нельзя» - отмечает Алина Дмитриева («Мой Семейный Юрист»).

Повторимся, граждане имеют право прописки, если они являются членами ДНП. В случае, если лицо не является членом ДНП, у него должен быть соответствующий договор с ДНП за пользование инфраструктурой. Также могут быть зарегистрированы члены семьи лица, являющего членом ДНП.

Для прописки необходимы следующие документы:

  • заявление от собственника о регистрации (прописке);
  • свидетельство о праве собственности на жилое строение, если он принадлежит лицу, получающему прописку;
  • наличие поэтажного плана дома, зарегистрированного в БТИ с возможностью постоянного проживания в нем (в случае соответствия нормам по теплопроводности и при наличии систем отопления, водо- и энергоснабжения);
  • договор собственника жилого строения с дачным некоммерческим партнерством;
  • разрешение от собственника или постановление суда о вселении, если дом не принадлежит лицу, оформляющему прописку;
  • паспорт или свидетельство о рождении (в случае оформления прописки ребенка до 14 лет);
  • домовая книга (ее также необходимо будет зарегистрировать).

Прописка иностранных граждан или лиц без гражданства в Российской Федерации потребует также оплаты госпошлины в размере 200 руб. Граждане РФ госпошлину не платят. Пропиской в ДНП занимается соответствующий орган Федеральной Миграционной Службы.

Помощь с регистрацией на землях ДНП сегодня оказывают застройщики загородной недвижимости. По словам коммерческого директора ГК «Айдадом» Алексея Баринова, «каждый клиент компании всегда может обратиться в Службу постпродажного сервиса для решения бытовых вопросов, в том числе регистрации».

Оцените статью:
, чтобы оставить комментарий
Этим знаком отмечены посёлки, которые по мнению коллектива нашего портала являются лучшими представителями в своём классе